-14°
Сообщить новость

Почему в Грузии бизнес вести лучше, чем в России

15.08.2019 17:02

Рейтинг Doing Business за 2018 год показал, что в России понемногу улучшаются условия для ведения бизнеса. В то же время до ведущих стран нам пока далеко. При этом в число лучших стран для предпринимателей попали некоторые бывшие республики СССР.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Президент Грузии Маргвелашвили на встрече с предпринимателями Президент Грузии Маргвелашвили на встрече с предпринимателями

Возглавляет рейтинг Новая Зеландия. В троку лидеров также вошли Сингапур и Дания. Далее следуют Гонконг, Южная Корея и, внимание, Грузия (6 место рейтинга). Как же грузинам удалось добиться столь впечатляющего результата?

Напомним, основа была заложена еще во времена президентства Михаила Саакашвили, над которым так любят потешаться российские политики. Однако для своего народа, выходит, Саакашвили сделал куда больше, чем российские политики для своего. Был ликвидирован целый ряд административных барьеров, исчезло много ненужных министерств иведомств. Справедливости ради скажем, что главным проводником грузинских реформ стал российский предприниматель грузинского происхождения Каха Бендукидзе.

Самая сильная сторона Грузии в вопросе отношения к бизнесу - легкость регистрации предприятий (2 место в мире). По регистрации собственности грузия заняла 4 место, по обеспечению исполнения контрактов - 8 место. Но есть пока и уязвимые места. Подключение к системе электроснабжения — у Грузии лишь 39 место. По международной торговле республика занимает 43 место в мире, по разрешению неплатежеспособности - 60 место.

Так или иначе это намного лучше, чем обстоит дело в России, где малый бизнес постепенно сживается год от года на фоне общего экономического кризиса. Наша страна в упомянутмо рейтинге занимает 31 место. Это лучше. чем было год назад (на 4 позиции), но намного хуже, чем планировал президент Путин (он рассчитывал, что Россия войдет в топ-20).

Кстати, помимо Грузии из числа бывших советских республик в рейтинге Doing Business высокие позиции занимают также прибалтийские республики: Эстония, Литва и Латвия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?