+16°
Сообщить новость

Здоровых выпускников школ в России нет

15.08.2019 16:12

Ужасающая картина с состоянием здоровья детей в России открылась в результате исследования, проведенного Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей при Минздраве России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Школьники за партами. Фото из открытых источников Школьники за партами. Фото из открытых источников

Результаты озвучили в эфире RT. Оказалось, что если в первом классе к абсолютно здоровым детям отнесли 4,3 процента наблюдаемых школьников, то к концу обучения в школе таких не осталось вовсе. Иными словами, мало в России здоровых детей рождается. Но и тех, что есть, отечественная система образования доводит до состояния нездоровья.

Уточняется, что за 11 лет учебы в российской школе распространенность функциональных отклонений у детей вырастает на 15 процентов, а хронические заболевания диагностируются на 52,8 процента чаще.

Есть свои отличия в болезнях мальчиков и девочек. Для мальчиков более характерны язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, плоскостопие, бронихальная астма и гипертония. У девочек чаще встречаются дефицит массы тела, головные боли, неврозы и близорукость.

Самые напраяженные периоды обучения для мальчиков - с 1 по 3 класс, для девочек — с 9 по 11 класс.

Надо сказать, это исследование не очень свежее. Началось оно еще в 2005 году, а закончилось в 2015 году. В исследовании участвовали 426 учеников из четырех школ Москвы. В сумме они прошли более 25 тысяч осмотров у врачей за все годы. Вряд ли за прошедшие 4 года картина здоровья школьников резко улучшилась.

Ранее мы рассказывали. что в Челябинске среди школьников у 70-80% наблюдаются серьезные отклонения в здоровье. Теперь становится очевидно, что в Москве ситуация не лучше.

Одна из причин плохого состояния здоровья школьников в России в устаревшей системе образования, которая заставляет учеников часами сидеть за партами и вдобавок носить каждый день в школу и обратно тяжелые ранцы с учебниками. В результате искривляется позвоночник у миллионов школьников, что влечет за собой букет других заболеваний. Фактически современная российская школа не сильно отличается от советских школ, где тоже процветали зубрежка и муштра. И тоже школьники по много часов в день сидели за партами.

В передовых странах мира в школах учат совсем по-другому. Там отказываются от оценок, учебников и обучения в классах. В результате дети растут здоровыми и не теряют при этом присущей подрастающему поколению тяги к творчеству. В России все наоборот: школа - первая ступенька в формировании послушного, не слишком образованного и уж точно не творческого и не амбициозного населения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?