Глазьев станет министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии

Сергей Глазьев покидает пост советника президента России по экономике.
Глазьев станет министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии
Сергей Глазьев. Фото из открытых источников

Он теперь заменит министра по интеграции и макроэкономике Взразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяну Валовую, которая в свою очередь возглавит штаб-квартиру Организации объединенных наций в Женеве.

Кандидатура Глазьева на министерском посту в Евразийской экономической комиссии, как сообщают СМИ, уже одобрена главами правительств ЕврАзЭС. На очереди - одобрение главами государств. Это должно произойти 1 октября в Ереване на заседании Высшего совета ЕврАзЭС.

Советником президента Путина по экономике Глазьев проработал семь лет.

В Кремле официально не комментируют эту кадровую перестановку. Кто займет место Глазьева в администрации президента, пока неизвестно.

Напомним, что уроженец Запорожья Сергей Юрьевич Глазьев некогда уже работал в структуре ЕврАзЭС, занимая пост заместителя генерального секретаря. Глазьеву 58 лет.

Глазьев - выпускник МГУ по специальности «Экономическая кибернетика». В конце 80-х годов ХХ века он входил в неформальную группу молодых,экономистов (лидеры - Чубайс и Гайдар), которые проводили семинары, обсуждая варианты реформирования отечественной экономики. В правительстве Гайдара в конце 1991 года Глазьев занял место первого заместителя министра внешнеэкономических связей (заместитель Авена), а после отставки Авена - министр.

В 90-х годах работал в Госдуме. Политически стал дрейфовать от либералов в сторону патриотически позиционирующих себя сил. На выборы в Госдуму в 1995 году шёл по избирательному списку Конгресса русских общин (организация в Госдуму не прошла). Во второй половине 90-х годов - начальник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации.

В 2000—2003 годы Глазьев — депутат Государственной Думы III созыва по списку КПРФ, но в партии не состоял. На следующих выборах в Госдуму организовал и возглавил избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», набравший 9% голосов.

В 2008 году глазьев назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. В 2012 году был назначен советником президента России.

16 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?