Почему «поколение Google» судит о жизни по заголовкам, объяснил Познер

Не стоит о сложности жизни судить по заголовкам, считает телеведущий Владимир Познер.
Почему «поколение Google» судит о жизни по заголовкам, объяснил Познер
Познер. Фото из открытых источников

Психология современных людей меняется и меняется не в лучшую сторону, уверен известный телеведущий.

Мы живем в информационном веке, «и у нас, у молодых людей, развилась способность получать информацию быстро и по заголовкам». Как легче справляться с такой нагрузкой?

«Очень жаль, что по заголовкам», - ответил на это Познер. И обратил внимание собеседника на то, что Google быстро дает простые ответы, при этом не дает разные точки зрения.

Познер в качестве примера назвал разные оценки Второй мировой войны – их сейчас много. И Google этим не занимается, отметил телеведущий. «Вы получаете какой-то набор информации и считаете, что вы информированы, а вы не информированы», - заметил Познер.

«Меняется наша психология – и не в лучшую сторону», - резюмирует Познер. И добавил, что его это не радует.

Действительно, интернет-технологии, интернет-подсказчики во многом облегчают жизнь людей. Теперь, чтобы найти какие-то сведения, не нужно, как было раньше, идти в публичную библиотеку и «перелопатить» там много книг. Сейчас достаточно спросить Гугл или Яндекс. Вот только насколько будут достоверны эти сведения?

Полученные через поисковики сведения – это хорошо, но этого мало. Важнее научиться их анализировать и отделять, как говорится, зерна от плевел.

Кажется, в романе «Кортик» Анатолия Рыбакова один из юных героев спрашивает: сколько томов в энциклопедии. Узнав, что их 80, спрашивает: можно ли их все прочитать и не ходить в школу? Мол, и так будешь все знать.

Ему отвечает взрослый: в энциклопедии даются очень краткие знания по конкретному вопросу. А образование – это система знаний и умение их анализировать.

16 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?