+16°
Сообщить новость

Радиоактивный йод обнаружили в Норвегии в пробах воздуха

16.08.2019 12:14

Архангельское ЧП на военном полигоне, повлекшее гибель нескольких человек, возможно, еще аукнется всему миру. Норвежцы уже бьют тревогу.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Радиоактивное загрязнение воздуха. Фото из открытых источников Радиоактивное загрязнение воздуха. Фото из открытых источников

Директорат по радиационной защите и атомной безопасности этой страны в пробах воздуха, взятых 9–12 августа в Сванховде (на севере Норвегии) нашел радиоактивный йод.

Правда, специалисты подчеркивают, что речь идет о небольших концентрациях. И угрозы для здоровья людей нет. Возможно, это следствие вообще не российской катастрофы, а результат работы фармацевтических предприятий.

В то же время российское отделение Greenpeace отмечает, что радиоактивный йод-131 может попасть в атмосферу в результате аварий на атомных реакторах. Одна из версий выброса радиации в Архангельской области, как известно, связана с разрушением малого атомного реактора, установленного на ракету. Вызывает тревогу то, что обращения Greenpeace по этому поводу в Роспотребнадзор и Росгидромет ( с просьбой дать информацию об изотопном составе выброса) остались без ответа.

По поводу трагедии в Архангельской области ходит много слухов. Одну из версий запустил президент СШа Дональд Трамп - о том, что имел место взрыв ракеты, которую власти России считают самым перспективным военным проектом. Трамп уточнил, что речь идет про крылатую ракету 9М730 «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Российские власти не комментировали эту версию.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?