Радиоактивный йод обнаружили в Норвегии в пробах воздуха

Архангельское ЧП на военном полигоне, повлекшее гибель нескольких человек, возможно, еще аукнется всему миру. Норвежцы уже бьют тревогу.
Радиоактивное загрязнение воздуха. Фото из открытых источников

Директорат по радиационной защите и атомной безопасности этой страны в пробах воздуха, взятых 9–12 августа в Сванховде (на севере Норвегии) нашел радиоактивный йод.

Правда, специалисты подчеркивают, что речь идет о небольших концентрациях. И угрозы для здоровья людей нет. Возможно, это следствие вообще не российской катастрофы, а результат работы фармацевтических предприятий.

В то же время российское отделение Greenpeace отмечает, что радиоактивный йод-131 может попасть в атмосферу в результате аварий на атомных реакторах. Одна из версий выброса радиации в Архангельской области, как известно, связана с разрушением малого атомного реактора, установленного на ракету. Вызывает тревогу то, что обращения Greenpeace по этому поводу в Роспотребнадзор и Росгидромет ( с просьбой дать информацию об изотопном составе выброса) остались без ответа.

По поводу трагедии в Архангельской области ходит много слухов. Одну из версий запустил президент СШа Дональд Трамп - о том, что имел место взрыв ракеты, которую власти России считают самым перспективным военным проектом. Трамп уточнил, что речь идет про крылатую ракету 9М730 «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Российские власти не комментировали эту версию.

16 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?