Текслер прокомментировал указ Путина о переносе саммитов ШОС и БРИКС

Указ президента о переносе предстоящих в 2020 году саммитов из Челябинска в Санкт-Петербург был размещен 15 августа на портале правовой информации.

Текстом указа были внесены изменения в документ о подготовке и обеспечению председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году:

«Определить Санкт-Петербург местом проведения в 2020 году заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств БРИКС».

Глава Челябинской области Алексей Текслер, комментируя президентский указ, подчеркнул, что в нем речь идет не о переносе саммитов в целом, а исключительно о тех мероприятиях, в которых будут принимать участие главы государств, и указфактически закрепляет договоренности, достигнутые во время визита Путина в Челябинскую область в июле.

Финансирование из федерального бюджета на подготовку к саммитам в части благоустройства и дорожного строительства сохранено в полном обхеме, напомнил Текслер. В Челябинске пройдут все запланированные ранее повесткой саммитов мероприятия, кроме совета глав входящих в состав ШОС и БРИКС стран.

Кстати, о желании ряда государств вступить в состав Шанхайской организации сотрудничества заявил на днях спецпредставитель президента по делам ШОС Базтиер Хакимов. Такие заявки подали Израиль, Бангладеш, Бахрейн и Саудовская Аравия. Выражал желание о вступлении и Афганистан, но пока этоневозможно из-за внутриполитической обстановки в стране. Афганистан остается в статусе наблюдателя, как Иран, Монголия и Беларусь.

Сегодня ШОС, которая в этом году отмечает свое восемнадцатилетие, объединяет Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?