Тайные выборы в Петербурге. ЦИК вступился за кандидатов от штаба Навального

Против снятия кандидатов от штаба Алексея Навального с муниципальных выборов в Петербурге выступил зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. Это довольно необычно.
Тайные выборы в Петербурге. ЦИК вступился за кандидатов от штаба Навального
ЦИК. Фото из открытых источников

Булаев назвал ситуацию в Санкт-Петербурге «выходящей за пределы дозволенных границ», об этом сообщает «Фонтанка».

Ленинский районный суд города ранее снял двух кандидатов от штаба Навального - из-за исков выдвиженцев от «Единой России». Суд обосновал решение тем, что кандидаты подали документы в муниципальный избирком после положенного срока.

Однако оппозиционным кандидатам не давали, оказывается, возможности подать документы. При этом выборы в муниципалитете назначили тайно!

Говоря о действиях представителей горизбиркома, Булаев отметил: нужно или отменить собственное решение и публично сказать: «да, мы были неправы. Или также публично отстаивать свою позицию».

Кандидатов от штаба Навального все же допустили в итоге до выборов, но только после вмешательства горизбиркома.

В ближайшее время суды рассмотрят иски о снятии еще девяти участников команды Навального в Петербурге.

Алексей Навальный заявляет, что главное сейчас победой для оппозиции - не проведение самого большого по числу участников митинга, а разрушение монополии партии власти в парламенте крупнейшего региона. Речь идет о выборах в Мосгордуму, до которых остается меньше месяца. На выборах в Петербурге ставится фактически такая же задача.

Напомним, что московские власти не согласовали очередную акцию, запланированную на 17 августа. Основанием для отказа послужило несвоевременное предоставление документов о проведении новой акции.

Организаторы предложили столичной мэрии альтернативу – массовое пикетирование. Но и этот вариант власти не устроил.

На митинг 17 августа практически никто не придет, считают некоторые эксперты. Они утверждают, что москвичи уже устали от митингов. С таким мнением выступил, в частности, считает член Общественной палаты Илья Ремесло.

Этим летом в столице состоялось уже несколько протестных акций с повесткой за честные и конкурентные выборы. Ранее ряд кандидатов от оппозиции не были зарегистрированы для участив в выборах в Мосгордуму. Это и вывело жителей города на улицы.

16 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?