+4°
Сообщить новость

Длительная «ядерная зима» наступит через несколько недель: названы последствия ядерной войны между США и Россией

17.08.2019 06:53

Ядерная война между США и Россией может погрузить всю планету в десятилетнюю ядерную зиму.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Ядерный взрыв. Фото из открытых источников Ядерный взрыв. Фото из открытых источников

К таким выводам пришли американские ученые из нескольких научных центров страны. Специалисты утверждают, что после ядерных взрывов начнутся массовые пожары, а также масштабные выбросы сажи в атмосферу. Эта сажа образует облака и в итоге ограничит доступ солнечного света. После чего снизится средняя температура на девять градусов по Цельсию.

Постепенно ветры сделают свое «черное дело» - сажевые аэрозоли окружат всю планету. На это может потребоваться всего нескольких недель. После чего на Земле наступит длительная ядерная зима.

Американские ученые считают, что для того, чтобы «облака» из такой сажи развеялись, нужно будет несколько лет. Еще потребуется несколько лет, чтобы восстановился нормальный уровень света на планете.

Кроме массовых пожаров ядерная война может спровоцировать муссоны и сильные колебания температуры на верхнем слое воды в экваториальной части Тихого океана, это также приведет к значительному изменению климата на Земле.

Поэтому масштабная «ядерная атака станет самоубийством для страны, которая решится ее провести», — указывают авторы статьи. То есть применение ядерного оружия Россией или США приведет к катастрофическим последствиям для всего мира.

Специалисты считают, что нужно стремиться к сокращению ядерных арсеналов и разоружению всех ядерных сторон.

Авторы исследования уверены, что подобные «сценарии» должны знать и учитывать политики ведущих стран мира. Чтобы чувствовать свою ответственность, как перед своим народом, так и перед всем человечеством.

Мир за свою историю уже не раз стоял на пороге начала обмена ядерными ударами - в эпоху холодной войны и гонки вооружения. Как-то академик Сахаров предлагал окружить Америку мощными ядерными зарядами и в случае начала войны взорвать их. Тогда со всех сторон континента поднимутся 15-метровые волны и обрушатся на материк. Такое предложение «не прошло». Тогда, отметил академик, гонка вооружения разорит и уничтожит страну. В итоге вовлечение в гонку вооружения стало одной из главных причин, которые привели к разрушению Советского Союза.

Как известно, создание ядерной бомбы в СССР стало сдерживающим фактором для начала ядерной войны против советской страны после окончания Второй мировой войны. Такие планы у США были, планировалось нанести ядерные удары по нескольким десяткам советских городов.

«Атомный щит» страны создавался на Южном Урале, где велась разработка и создание атомного оружия. За это страна и народ заплатили немалую цену – речь не только об экономической составляющей «атомного проекта» в стране, которой нужно было заново отстраиваться после войны, но также про экологические «удары», которыми сопровождалось создание смертоносного мощного оружия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?