+7°
Сообщить новость

Хьюстон проиграл в «лунном конкурсе»

17.08.2019 20:00

НАСА выбрало «ракетный город» Алабамы для работы над лунным спускаемым аппаратом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Космос
Лунная программы Artemis Лунная программы Artemis

Космический центр в Хьюстоне управлял лунным спускаемым аппаратом Apollo полвека назад. Сейчас посадочный модуль для новой экспедиции на Луну будут готовить в Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле.

Три конгрессмена-республиканца обратились в NASA с просьбой пересмотреть этот выбор. В из заявлении говорится, что «Хьюстон» – одно из первых слов, прозвучавших на Луне. Поэтому Хьюстон должен быть местом, где разрабатывается посадочный модуль, который снова отправит американцев на лунную поверхность.

Впрочем, никто не умаляет и заслуг Центра космических полетов Маршалла в Хантсвилле. Именно там в 1960-х годах были разработаны лунные ракеты Saturn V. Сейчас этот центр станет базой для работ над космической стартовой системой SLS, которая должна нести орбитальную лунную станцию Gateway, лунный спускаемый аппарат и другие компоненты лунной программы Artemis.

Новый лунный спускаемый аппарат, еще не построенный и даже не спроектированный, должен будет доставить двух американских астронавтов – женщину и мужчину - на Южный полюс Луны к 2024 году. Астронавты, по проекту, спустятся на поверхность с небольшой космической станции на орбите Луны.

Администратор НАСА Джим Бриденстайн объяснил журналистам выбор в пользу Центра в Хантсвилле:

«Когда речь заходит о ракетном двигателе, нет места в мире, которое было бы более опытным и лучшим, чем Центр космических полетов Маршалла. Но верно, что модуль, где будут наши астронавты, не может быть сделан без Космического центра Джонсона».

140 рабочих мест будет в Хантсвилле, 87 – в Хьюстоне.

В отличие от программы Apollo, промышленность будет играть важную роль уже в проектировании нового посадочного модуля, а не только в его строительстве. Цель поставлена во что бы то ни стало успеть доставить астронавтов на Луну к 2024 году – крайнему сроку, названному в Белом доме.

Источник: www.apnews.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?