Кем стать, чтобы много зарабатывать? Олег Тиньков, «Я такой как все»

В условиях разворачивающегося экономического кризиса вдвойне актуальным становится вопрос, как и где можно хорошо заработать. Биографии известных предпринимателей в этом смысле изучать очень полезно. Скажем, биографию того же Олега Тинькова.
Олег Тиньков. Фото из открытых источников

Парень родом из Кемеровской области (поселок Полысаево) не имел никаких стартовых преимуществ перед сверстниками. Учился в обычной школе, потом работал на шахте. Как же случилось, что он теперь в топ-100 богатейших предпринимателей России с состоянием превышающим миллиард долларов?

Возможно, желание побеждать в бизнесе возникло в процессе занятий спортом. Тиньков занимался шоссейным велоспортом, стал кандидатом в мастера спорта. И уже во время спортивных соревнований стал фарцевать, как говорили тогда. Он покупал дефицитные товары в Средней Азии (где обеспечение было куда лучше, чем в РСФСР) и продавал их потом с выгодой в родном Ленинске-Кузнецком.

После службы в армии Олег поступил в Ленинградский горный институт, где продолжил фарцевать. Он спекулировал (если выражаться терминами времен СССР), а точнее, перепродавал джинсы, косметику, парфюмерию, бытовую технику, черную игру и алкоголь.

Молодой человек самым активным образом использовал возможности, которые открылись в последние годы существования СССр (развитие кооперативного движения) и с началом реформ в России в 90-х годах. Товары из Ленинграда он поначалу продавал в Сибири, а оттуда привозил японскую бытовую технику, купленную у шахтёров, у которых было особое обеспечение. Тиньков также отвозил в Польшу электроприборы и возвращался оттуда с офисной техникой и расходными материалами, газовыми баллончиками и даже пистолетами.

Торговлей он занимался со своими сокурсниками и будущей женой Риной Восман.

Уже в 1993 году Тиньков занялся оптовой торговлей электроникой из Сингапура . Он открыл в Петербурге товарищество с ограниченной ответственностью «Петросиб».Товары прибывали в Петербург и оттуда отправлялись в регионы, где продавались с большой наценкой: калькуляторы, телевизоры, видеомагнитофоны, даже искусственные цветы и деревья.

Когда прибыль от оптовой торговли стала снижаться, Тиньков открыл сеть магазинов в Петербурге. Сеть «Техношок» предлагал дорогую технику по самым высоким в городе ценам, однако спрос был. Сеть росла. К 1996 году у «Техношока» было пять магазинов в Петербурге, по два в Омске и Кемерово и один в Новороссийске. Оборот достиг 40 миллионов долларов.

Выйдя из «Техношока» с 7 миллионами долларов, Тиньков вложил деньги в пельменный бизнес. А также открыл сеть музыкальных магазинов «Music Шок». Вскоре он запустил рекорд-лейбл «Шок Records». И выпустил дебютные альбомы групп «Кирпичи» и «Ленинград», симфонию Владимира Дашкевича, основанную на его музыке к фильму «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Были и другие проекты.

Под торговой маркой «Дарья» (в честь дочери Тинькова) предприниматель выпускал пельмени и другие замороженные полуфабрикаты. Идею подал встреченный в сауне грек, который поставлял в Россию оборудование для производства равиоли.

В 2001 году «Дарья» была продана холдингу «Планета Менеджмент» Романа Абрамовича и Андрея Блоха за $21 миллион. Опять-таки Тиньков вышел из бизнеса с прибылью.

Потом настала очередь пивоваренного завода. Первый ресторан открылся в Петербурге на Казанской улице, 7. Потом открылись такие же рестораны в Москве, Самаре, других городах. Первый завод был построен к лету 2003 года - на кредитную линию известного банка. Заводы Тинькова выпускали пиво «Тинькофф», «Текиза», «Т». Эти бренды стали популярными.

В 2005 году Тиньков продал завод и бренд концерну Sun Interbrew за 200 миллионов долларов!

После этого пришла очередь банка. Идея получилась оригинальной для России. И даже в кризис 2008 года банк показал 50-кратный рост прибыли. «Тинькофф Кредитные Системы» снижал издержки за счёт нестандартного маркетинга и широкого использования компьютерной обработки данных вместо человеческого труда. IPO банка стало одной из крупнейших российских сделок 2013 года по версии Forbes. В тот год Тиньков удвоил свое состояние.

В 2015 году «Тинькофф Кредитные Системы» сменил название на «Тинькофф Банк». Сейчас предпринимателю принадлежат 53,52 % акций банка. Это его основной проект на сегодня. И возможно, теперь это уже надолго. Одно время банк Тинькова выдавал самые дешевые ипотечные кредиты, однако недавно ушел с этого рынка. Надо отдать должное предпринимателю - у него оказалось редкое чутье на успешные проекты и существующие в экономике тренды спроса.

Тиньков выпустил несколько книг, включая автобиографическую «Я такой как все».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?