Сообщить новость

Сопротивляться политическим репрессиям призвали преподаватели Высшей школы экономики и Европейского университета

17.08.2019 15:39

Нарастает движение против развернутых в Москве репрессий в отношении участников акций протеста за честные выборы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Акция протеста на проспекте Сахарова в Москве. Фото из открытых источников Акция протеста на проспекте Сахарова в Москве. Фото из открытых источников

Как известно, несколько студентов столичных вузов стали обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках. Хотя никаких беспорядков на самом деле не было. И фактически следствие назвало беспорядками несогласованные акции протеста, на проведение которых граждане России имеют полное право по Конституции.

Такое развитие событий, очевидно, угодное мэрии Москвы и Кремлю, вызвало решительное несогласие общества. Совет по правам человека при президенте России подал заявление в Генпрокуратуру с призывом расследовать факты избиений участников мирных акций протеста. Кроме того, правозащитники призывали зарегистрировать всех кандидатов на выборы в Мосгордуму (ЦИК пока отказывается это сделать). Либеральная оппозиция зовет на новые митинги протеста.

Тем временем свое слово сказала вузовская профессура. На сайте «Эха Москвы» появилось обращение преподавателей Европейского университета в Санкт-Петербурге, Высшей школы экономики, Карлова университета в Праге, российской Школы гражданского просвещения в защиту участников протестов. Авторы обращения призывают всех, кому небезразлично будущее России, кому дорога гражданская свобода, оказать в любой доступной им форме мирное сопротивление нарастающей в России волне политических репрессий. Политолог Александр Морозов, один из подписантов, заявил, что уголовное дело против участников акции сфабриковано на пустом месте.

Сегодня в Москве свой митинг за честные выборы проводит партия КПРФ. Однако на нее пришло намного меньше участников, чем ранее собирали либералы столицы.

Также среди подписантов обращения политолог Глеб Павловский, который одно время работал по заказам администрации президента России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?