Сообщить новость

Горбачев арестован. Это случилось 18 августа 1991 года

18.08.2019 15:49

Сегодня Россия может вспомнить одну из важных дат в своей истории. В этот день в 1991 году был взят под домашний арест Михаил Горбачев, последний генсек ЦК КПСС и первый президент СССР. Фактически с этого дня начался завершающий этап в существовании Советского Союза.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Михаил Горбачев. Фото из открытых источников Михаил Горбачев. Фото из открытых источников

Горбачев был взят под домашний арест в Форосе в своей резиденции. Приказ на арест президента отдали члены ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению). В 16:32 по московскому времени на территорию объекта «Заря», где находилась президентская дача, въехал кортеж из пяти черных «Волг». Приехали руководитель Службы охраны КГБ СССР генерал-лейтенант Юрий Плеханов, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, заместитель председателя Совета обороны страны Олег Бакланов, заместитель министра обороны Валентин Варенников и руководитель аппарата президента СССР Валерий Болдин.

Горбачев пытался выяснить по телефону, зачем они прибыли и кто их направил. Но все телефоны были отключены. В кабинет президента зашли Бакланов, Болдин, Варенников и Шенин. Хотел зайти и Плеханов, но президент его не допустил. Зашедших в кабинет Горбачев спросил, кого они представляют и по чьему поручению прибыли.

Из пятерых участников беседы в кабинете Горбачева каждый впоследствии - на допросах, в мемуарах или интервью - давал свое изложение этой получасовой беседы. Все визитеры были единодушны в том, что поездка в Форос предпринималась в двух целях. Первая - открыть глаза президенту на происходящий развал Советского Союза. Вторая - убедить его в необходимости принятия решительных мер, вплоть до введения чрезвычайного положения в стране. В случае несогласия Горбачева был запасной вариант: попросить Горбачева передать свои полномочия вице-президенту Янаеву. Который в итоге и возглавил ГКЧП.

Жена Горбачева Раиса Максимовна в своих мемуарах описывала ситуацию:

- Из кабинета вышел Михаил Сергеевич. В руках держал листок, подал его мне. Сказал: «Подтвердилось худшее. Создан комитет по чрезвычайному положению. Мне предъявили требование: подписать указ о введении чрезвычайного положения в стране, передать полномочия Янаеву. Когда я отверг, предложили подать в отставку. Я потребовал срочно созвать Верховный Совет СССР или Съезд народных депутатов. Там и решить вопрос о необходимости чрезвычайного положения и о моем президентстве».
«Сказали, что арестован или будет арестован, так я и не понял, Ельцин.

Основной целью создания ГКЧП было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял СССР.

Как известно, путч 19 августа провалился. К концу года Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР. А руководители России, Украины и Белоруссии (трех государств, которые в 1922 году образовали СССР) подписали соглашение о прекращении существования СССР.

Сейчас Михаил Горбачев находится в тяжелом состоянии в больнице. Ему 88 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?