+1°
Сообщить новость

Убийство друга Чубайса все еще не раскрыто

18.08.2019 11:35

Ровно 22 года назад, 18 августа 1997 года был застрелен вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич. Он был ответственным за приватизацию в Северной столице. Маневич был другом Анатолия Чубайса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия
Михаил Маневич. Фото из открытых источников Михаил Маневич. Фото из открытых источников

Этот человек был ключевым участником команды молодых реформаторов в Санкт-Петербурге. В 1990—1991 он работал начальником отдела комитета по экономической реформе Ленгорисполкома (председателем комитета был Чубайс). В 1992 году Маневич стал директором Института проблем приватизации Госкомимущества России. Он занимался разработкой законодательства по приватизации и государственных программ приватизации, жилищно-коммунальной реформы на федеральном уровне. И он же был идеологом принятой в декабре 1994 года концепции управления недвижимостью Санкт-Петербурга.

С 1994 года Маневич стал председателем комитета по управлению госимуществом Санкт-Петербурга. После поражения Собчака на выборах остался по совету Чубайса в составе правительства Санкт-Петербурга. В 1996 году был также назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Убили вице-губернатора в момент, когда он ехал на служебном автомобиле вместе со своей женой. Снайпер стрелял из автомата Калашникова с оптическим прицелом. Стрельба велась из слухового окна чердака дома на противоположной стороне проспекта. 5 пуль попали в шею и грудь вице-губернатора. Его доставили в больницу, но он умер.

Преступление было тщательно подготовлено. В организации покушения участвовало до 10 человек, включая тех, кто наблюдал за передвижениями Маневича и готовил место стрелка.

На могиле Маневича Анатолий Чубайс поклялся, что убийц непременно покарают.

Созданная по следам убийства следственная группа выдвинула несколько версий по поводу того, кто мог быть причастен к дерзкому убийству. В том числе рассматривался вариант с киллерами, входившими в банду братьев Челышевых. По другой версии, в убийстве участвовали некие Колягин и Максимов, которые сами были ликвидированы вскоре после убийства. Еще одна версия предполагала участие киллеров банды Айрата Гимранова. Согласно этой версии заказ на убийство дал Юрий Шутов, бывший помощник Собчака. Однако Шутов своей вины не признал. В итоге за участие в серии тяжких преступлений его все же приговорили к пожизненному лишению свободы. Он умер в 2014 году в колонии «Белый лебедь» в Соликамске. Анатолий Чубайс в момент осуждения Шутова утверждал, что убийцы Маневича наказаны.

Однако в 2009 году в убийстве Маневича сознался Алексей Гардоцкий, задержанный в октябре 2007 года по подозрению в ряде убийств. Эта версия проверялась. Но официально убийство Маневича по-прежнему считается нераскрытым.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?