+10°
Сообщить новость

Что до сих пор скрывают в зоне Чернобыльской АЭС?

19.08.2019 13:44

Сериал американской компании HBO породил новую волну интереса к трагедии 33-летней давности. Но вся ли правда о тех событиях раскрыта до конца?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Кадр из сериала HBO "Чернобыль" Кадр из сериала HBO "Чернобыль"

Глубокой ночью 26 апреля 1986 года рванул реактор на Чернобыльской АЭС. Выброс радиоактивных отходов накрыл территорию Европы, распространившись на десятки тысяч квадратных километров. И хотя непосредственно во время самой аварии погибло лишь двое работников станции, впоследствии жертв стало больше. Авария на чернобыльской АЭС до сих пор является одной из самых страшных техногенных катастроф человечества.

Сотни ученых занимались и сейчас занимаются исследованиями на облученной территории. Десятки научных работ написаны на эту тему. Но всю ли правду раскрывают ученые или есть то, чего им говорит нельзя даже сегодня, спустя десятилетия после трагедии? И так ли страшна авария, последствиями которой до сих пор пугают человечество.

Вот лишь несколько фактов, которые приводит профессор академии РАН России Рафаэль Арутюнян.

- За 33 года с момента аварии лучевая болезнь была зарегистрирована лишь у 134 человек, которые находились непосредственно на аварийном блоке АЭС. Из них 28 человек умерли сразу. Еще всего 20 человек умерли спустя годы, в течении последующих 20 лет. Ни каких тысяч жертв лучевой болезни не существует.

- Среди ликвидаторов последствий аварии зарегистрировано всего 122 случая заболевания лейкемией. При этом, лишь в 33 случаях из них прослеживается взаимосвязь с облучением, полученным в зоне АЭС. Больше половины из этих больных до сих пор живы. Как и в вышеупомянутом случае, ни десятков тысяч, ни просто тысяч онкобольных – не существует.

- И еще о жертвах, которых наука связывает непосредственно с аварией - … Их нет!

То есть, исходя из слов ученого получается, что многие современные СМИ просто врут, в погоне за сенсацией, объявляя о десятках тысяч а иногда и миллионах погибших?

Еще часто говорится, что радиоактивные изотопы здесь пропитали почву на многие миллионы лет. Что, земля здесь выжжена радиацией навеки, что здесь не живут животные, не растут деревья. Однако факт: в зоне аварии обитают десятки видов животных, вокруг саркофага обильные леса, в реке водится рыба. И, как показывают пробы, все эта флора и фауна абсолютно здорова и развивается без всякой мутации. Никаких трехголовых карпов, медведей-переростков или человеческих мутантов здесь не зафиксировано.

Более того, спустя все эти 33 с лишним года сюда нелегально и легально попадали тысячи любопытствующих. Ни в одном случае у них не было зафиксировано заболеваний, непосредственно связанных с облучением.

Но почему-же тогда зону не откроют, не заселят туда людей? Лишь потому, что существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения по норме содержания тех или иных изотопов в окружающей среде. По этим нормам зона вокруг Чернобыльской атомной электростанции до сих пор не рекомендована к посещению и к заселению. Однако радиоактивный фон в Припяти сейчас даже ниже, чем в некоторых индустриальных мегаполисах мира, где живут миллионы людей. Более того, он даже ниже, чем в отдельных горных районах России, где в породе содержатся естественные радиоактивные вещества.

Конечно, жить под самим куполом АЭС все еще потенциально опасно. Впрочем, не рекомендуем бездумно гулять без сопровождения и по самой Припяти и ее окрестностях. Там сейчас, говорят, водятся волки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?