+1°
Сообщить новость

Что увидел Путин в Москве при взгляде из Парижа?

19.08.2019 23:26

Соцсети переполнены недоуменными комментариями по поводу заявлений президента Путина о массовых протестах в Москве. Складывается ощущение, что россияне и их президент живут в разных странах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Президенты Путин и Макрон. Фото из открытых источников Президенты Путин и Макрон. Фото из открытых источников

Путин сделал свое заявление на встрече с президентом Франции Макроном. Президент России назвал «беспорядками» недавние несанкционированные митинги в столице. И почему-то сравнил митинги протеста в Москве с протестаами движения «желтых жилетов» во Франции. Хотя очевидно, что ничего общего между ними нет.

Акции протеста во Франции вылились, как известно, в самые настоящие массовые беспорядки. Протестующие жгли машины, били витрины магазинов. В ходе подавления массовых беспорядков были погибшие.

В Москве же акции протеста (в том числе несогласованные) носили подчеркнуто мирный и спокойный характер. Главным источником беспорядков по факту стали сотрудники полиции и Росгвардии. Они задерживали вопреки закону мирных протестующих (которые реализовывали свое конституционное право на проведение мирных акций протеста), били их дубинками, в ряде случаев наносили удары в живот (в том числе женщинам), ломали руки, ноги, разбивали головы. Протестующие все чаще называют теперь столичных силовиков, которые так действуют, фашистами - как в соцсетях, так и прямо в глаза. Силовикам в Москве и Петербурге их начальство теперь рекомендует не носить форму вне службы и стараться не ходить по одному.

О незаконности такого жесткого подавления акций протеста высказались представители Совета по правам человека при президенте (и потребовали от Генпрокуратуры расследовать такие факты), а также известные деятели искусства, экономисты, преподаватели вузов, политики.

Арестовав несколько лидеров оппозиции и студентов известных вузов, власти Москвы фактически поставили себя вне закона. А президент Путин, делая заявления, в корне противоречащие реальному положению дел в Москве, теряет теперь последние остатки легитимности. На акциях протеста его все чаще обвиняют во вранье, воровстве и требуют его отставки.

Напомним, акции протеста в столице стали проводить представители разных политических сил в знак протеста против отказа в регистрации независимым от власти кандидатам на выборы в Мосгордуму.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?