+13°
Сообщить новость

Миллион семьсот тысяч протестующих вышли на улицы. Но это не в Москве

19.08.2019 06:51

В воскресенье улицы Гонконга превратились в живые реки. Сотни тысяч людей вышли с требованиями к властям.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Митинг в Гонконге. Фото из открытых источников Митинг в Гонконге. Фото из открытых источников

Акции протестов в административном городе Китая продолжаются уже несколько недель. Вчера выступление недовольных было особенно крупным - по оценкам опозиции, на улицах собрались около 1,7 миллионов человек.

Требования у оппозиции в Гонконге отчасти схожи с требованиями российской оппозиции - освободить ранее арестованных участников митингов, провести честное расследование в отношении полицейских, которые задерживали протестующих, а также прекратить давление Китая на Гонгонг, отменить закон об экстрадиции и отменить сам термин «массовые беспорядки». В свою очередь власти заподозрили протестующих в связях с террористами и призвали завершить акции.

Стоит отметить, что воскресный выход граждан был мирным. Никаких столкновений с властями не зафиксировано.

Аналогичные митинги протеста проходят этим летом и в Москве. Конечно, в сравнении с Гонконгом российской оппозиции удается собрать намного меньше людей. Пока число протестующих в столице России достигало максимум 50 тысяч человек за одну акцию. Акции в Москве тоже обходятся без массовых беспорядков.

В то же время некоторые акции протеста запомнились неоправданной жестокостью силовиков. включая переломы ног прохожих, избиения задеранных. По этому поводу были поданы заявления в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Недовольство москвичей, напомним, вызвал недопуск к выборам в Мосгордуму представителей оппозиционных сил. По некоторым личностям власти решения своего не изменили. Среди недопущенных так и остались юрист ФБК Любовь Соболь и Дмитрий Гудков, который к тому же арестован. Последний на днях подал иск в суд на действия властей по недопуску его кандидатуры. А вот Сергея Митрохина в конце концов зарегистрировали.

Все еще под арестом остается Алексей Навальный, которого задержали еще в преддверии несогласованной акции 27 июля.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?