+13°
Сообщить новость

Максим Шевченко - про законодательный идиотизм. Рассказывать об истории теперь без аккредитации нельзя?

19.08.2019 18:03

В пятницу Заксобрание Владимирской области голосами единороссов (имеющих в региональном парламенте большинство) приняло решение впредь штрафовать частных гидов, не имеющих аккредитации. Депутат Заксобрания Максим Шевченко высказался резко против такого решения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике гидам уже запрещено работать без аккредитации Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике гидам уже запрещено работать без аккредитации

Инициативу выдвинули в конце июня депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Они предложили Госдуме внести соответствующие поправки в КоАП.

Ранее Третьяковская галерея и Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже запретили работу на своей территории гидам, не имеющим аккредитации. 16 августа решение приняли депутаты Заксобрания Владимирской области (причем, заочным, телефонным голосованием). Если Госдума тоже примет такое решение, аттестацию обязаны будут впредь проходить все, кто хотел бы рассказать другим гражданам России и гостям страны об истории России.

За услуги гида или экскурсовода без аттестации законодатели Петербурга предлагают ввести крупные штрафы. Для физических лиц штраф составит до 30 тысяч рублей, для юридических - до 100 тысяч. Теперь такая деятельность будет по всей России считаться административным правонарушением. Фактически власти хотят, похоже, присвоить себе монополию на трактовку тех или иных исторических событий. Это можно считать очередным шагом в сторону ущемления гражданских свобод для россиян.

Депутат от КПРФ в Заксобрании Владимирской области Максим Шевченко считает решение регионального парламента варварским. На своей странице в Фэйсбук парламентарий назвал это решение законодательным идиотизмом. Депутат отмечает, что теперь полную власть в интерпретации истории, культуры, архитектуры получат чиновники от Минкульта. Это в мире существует тренд на свободную коммуникацию. В России же все по-другому. Шевченко отмечает, что данный закон ударит по выпускникам гуманитарных вузов, которые и без того живут нищенски.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?