+1°
Сообщить новость

Чебурашка был нарисован левой рукой. Это сделал Шварцман из Танкограда

20.08.2019 21:11

20 августа, как говорится «все причастные», отмечают необычный праздник, - день рождения сказочного персонажа Чебурашки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Леонид Шварцман и Чебурашка. Фото из открытых источников. Леонид Шварцман и Чебурашка. Фото из открытых источников.

Чебурашка давно стал одним из символов Детства, а его образ популярен много лет не только среди детей, но и взрослых.

По традиции всегда вспоминают «родителей» именинника. В нашем случае их было два – писатель Эдуард Успенский, придумавший этого персонажа.

И мультипликатор Леонид Шварцман, которые сделал этот образ визуальным, каким мы его привыкли видеть в знаменитом мультфильме.

Леонид Шварцман за свою карьеру создал более 50 мульткартин. Самые знаменитые – «Аленький цветочек», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и многие другие.

Но его «визитной карточкой» стал образ Чебурашки, которого знают и любят дети и взрослые уже нескольких поколений.

Для нас, челябинцев, стоит особо подчеркнуть: человек, нарисовавший Чебурашку, начинал трудовую деятельность в цехах ЧТЗ.

В начале Великой Отечественной войны будущий мультипликатор стал учеником токаря на Кировском заводе в Ленинграде. А уже осенью завод эвакуировали в Челябинск, среди оказавшихся на Урале был и Леонид Шварцман.

Он работал за станком, пока не выяснилось, что молодой человек умеет хорошо рисовать. Это умение тоже оказалось полезно в военное время.

«Мы выполняли задание Берии, – вспомнит много лет спустя мультипликатор, – рисовали портреты вождей, генералов, Героев Советского Союза, а также будни завода».

После войны Шварцман, как и многие эвакуированные, собирался уехать в Ленинград. Но тогда с ЧТЗ никого не отпускали, завод продолжал работать, ему нужны были опытные кадры.

Тогда молодой человек написал письмо во ВГИК в Москву, где просил пригласить его на экзамены. Когда пришел ответ, он пришел с ним в отдел кадров, где получил добро от заместителя парторга ЦК.

Во ВГИК Шварцман успешно поступил, 1951-м году после окончания вуза, стал художником-постановщиком мультипликационных фильмов.

Еще студентом Шварцман начал сотрудничать со студией «Союзмультфильм».

Любопытно – он был левшой, именно левой рукой были нарисованы герои его мультфильмов.

В Челябинске Леонид Шварцман был отмечен премией «Светлое прошлое».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?