Путин считает, что акции протеста в Москве связаны с электоральным циклом

Президент России Путин отметил, что виновники столкновений с органами правопорядка на акциях в Москве должны понести установленную по закону ответственность. Правда, вопрос, были ли эти столкновения?
Путин считает, что акции протеста в Москве связаны с электоральным циклом
Владимир Путин. Фото из открытых источников

Происходящую активность этого лета глава государства объяснил электоральным циклом. «В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе в московские», - отметил Владимир Путин.

Он считает очевидными причины, по которым ряд кандидатов не были допущены на региональные выборы, в том числе в Московскую городскую думу. Среди этих причин Путин назвал фальсификацию подписей в поддержку некоторых кандидатов. Хотя ранее заявления о фальсификации были опровергнуты экспертизой, признавшей подлинность подписей избирателей.

Путин сказал, что для разрешения подобных споров нужно обращаться в суд. Однако мы знаем, как работают суды в современной России в спорах граждан с государством. У граждан шансов победить практически нет. Потому что судьи не отвечают за выносимые ими решения.

Президент отметил, что есть прецеденты, когда кандидатам удавалось отстоять через суд свое право избираться, хотя в отношении них первоначально принималось отрицательное решение избирательной комиссии. Такие факты действительно есть, но их очень мало. И то подобные решения судов были вынесены после того, как начались массовые акции протеста.

Путин подчеркнул, что виновники в столкновениях с органами правопорядка на массовых акциях в столице должны понести установленную законом ответственность. «Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом», сказал глава государства. Однако стоит вспомнить, что столкновений фактически не было, а были нападения силовиков на мирных протестующих. Были нападения и избиения. Сами протестующие практически не оказывали сопротивления.

Протестные события этого лета в Москве трактуются по-разному.

«Когда кого-либо обвиняют в раскачивании политической лодки, то имеют в виду не власть, а других людей, которые с властью не согласны. Последних сразу обвиняют в том, что они раскачивают политическую лодку. Я с этим определением совершенно не согласен», - заметил по поводу акций протеста известный телеведущий Владимир Познер.

Недопуск независимых кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму, считает Познер, - свидетельство того, что власть опасается этих новых людей. Он отметил, что «в данном случае вся вина за происходящее лежит именно на власти».

На вопрос, чем все это кончится, Познер ответил, что он не делает прогнозов, но может сказать, на что хочет надеяться. Происходящее этим летом в столице должно заставить представителей власти прийти к выводу, что нужно разговаривать с людьми, отметил Познер. Властям нужно понять, почему протестующие недовольны, и «идти им навстречу или убедить их в том, что отказ в регистрации справедлив, причем сделать это с помощью соответствующих документов».

А если власти не могут этого сделать, то «нужно отменить решение избиркомов и зарегистрировать этих людей», считает телеведущий.

Напомним, что послужило причиной для акций протеста в столице этим летом. Ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы, не были зарегистрированы из-за большого количества недостоверных подписей избирателей, собранных в их поддержку. Во всяком случае, так говорили избиркомы. В поддержку таких кандидатов в Москве прошли несколько акций протеста, в том числе не разрешенных властями.

Выборы в Мосгордуму состоятся уже в начале сентября.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?