+1°
Сообщить новость

Скорую рецессию в США предсказывают 74% американских экономистов

20.08.2019 14:00

Оптимистичный прогноз Трампа для США не разделяют экономисты, опрошенные Национальной ассоциацией экономики бизнеса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Президент Трамп не верит в прогнозы о рецесии. Фото: Ассошиэйтед Пресс Президент Трамп не верит в прогнозы о рецесии. Фото: Ассошиэйтед Пресс

34% опрошенных экономистов заявили, что замедление экономики приведет к рецессии в 2021 году. Еще 38% опрошенных предсказали, что рецессия произойдет в 2020 году, а 2% ожидают ее уже в нынешнем году.

Сильная экономика является ключом к перспективам переизбрания республиканского президента в 2020 году. Трамп отклоняет опасения по поводу рецессии, предложив оптимистичный прогноз для экономики после резкого падения на прошлой неделе на финансовых рынках. Он заявил на днях: «Я не думаю, что у нас рецессия. У нас все прекрасно получается. Наши потребители богаты. Я дал огромное снижение налогов, и они загружены деньгами».

Но потребительское доверие в стране, как свидетельствуют опросы и статистика, снизилось на 6,4%.

Тем не менее Трамп в понедельник призвал Федеральную Резервную Систему сократить процентные ставки, заявив, что это сделает экономику США еще лучше и быстро повысит глобальную экономику.

Финансовые рынки на прошлой неделе сигнализировали о реальности рецессии в США, отправив Dow Jones Industrial Average в самое большое падение года. А фондовые рынки по всему миру содрогнулись, когда Белый дом объявил 10%-ные тарифы на дополнительные $300 миллиардов китайского импорта. Китайская валюта опустилась ниже уровня 7 юаней за доллар впервые за 11 лет, а администрация Трампа официально назвала Китай валютным манипулятором.

Экономисты ранее выражали обеспокоенность тем, что тарифы Трампа и более высокие бюджетные дефициты могут в конечном итоге ослабить экономику. Администрация Трампа ввела тарифы на товары от многих ключевых торговых партнеров США, от Китая и Европы до Мексики и Канады. Чиновники утверждают, что тарифы, которые являются фактически налогами на импорт, помогут администрации получить более выгодные условия торговли. Но американские торговые партнеры просто ответили на это своими тарифами.

Торговля между США и Китаем, двумя крупнейшими мировыми экономиками, резко упала. Трамп решил в прошлую среду отложить до декабря меры, которые расширили бы пошлины почти на все, что США покупают у Китая.

Тем не менее пока большинство экономических признаков в США выглядят солидными. Работодатели добавляют рабочие места, уровень безработицы остается на уровне 50-летнего минимума, а потребители настроены оптимистично. Данные по розничным продажам в США в прошлый четверг показали, что в июле они подскочили.

Источник: www.apnews.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?