+1°
Сообщить новость

Забили первые фонтаны Петергофа. Это случилось 20 августа 1921 года

20.08.2019 11:53

20 августа 98 лет назад были запущены первые фонтаны и каскады парка Петра I в Санкт-Петербурге.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Петергоф. Фото: peterhofmuseum.ru Петергоф. Фото: peterhofmuseum.ru

Идея создать роскошную летнюю резиденцию пришла Петру I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

По планам царя, резиденция должна была выглядеть как дворцово-парковый ансамбль и находиться на берегу Финского залива. Это место было выбрано из-за находящихся там водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Два столетия ушло на создание парка. Благодаря работе архитекторов Ж. Леблона, Н. Микетти, М. Земцова, Ф. Растрелли, Ю. Фельтена, А. Штакеншнейдера усадьба с маленькими дворцами Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и другими превратилась в столицу фонтанов.

Спустя семь лет после задумки, 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Петр I планировал вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Но от этой идеи отказались и решили сделать фонтаны в виде ваз.

В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали, на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

К созданию парка свою руку приложил и сам император. В музее Петергофа сохранилось более десяти его собственноручных рисунков и ещё большее количество чертежей с исправлениями и пометками. На протяжении полутора веков, преображая летнюю резиденцию, архитекторы не только бережно сохраняли, но и продолжали воплощать основные замыслы царя.

Само открытие резиденции состоялось лишь в 1923 году. Когда никаких царей в России уже не было.

В 1990 году парковый ансамбль внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из семи чудес России.

Интересно, что Петр I когда-то лично знакомил высокопоставленных гостей разных стран со своим детищем. Он гордился этим местом и был, по сути, первым экскурсоводом по Петергофу. Но теперь для экскурсоводов России начинаются невеселые времена.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?