Алексей Текслер об аварийном жилье: строить и расселять

Проблема расселения аварийного жилого фонда в Челябинской области на сегодня стоит наиболее остро. Наряду с экологической проблемой, она копилась десятилетиями, когда в городах Челябинской области массово велась индустриализация. Возводились заводы, а рядом строились дома для работников предприятий и их семей.
Алексей Текслер об аварийном жилье: строить и расселять
Алексей Текслер смотрит аварийный дом в Катав-Ивановске

«Я не представляю, как в этом доме можно жить»

О важности и актуальности проблемы Алексей Текслер слышал не раз от «пострадавших» в разных территориях региона - во время своих рабочих поездок.

Так, во время посещения Троицкого района к Текслеру обратились жители общежития поселка ГРЭС. В их доме были дыры в полу, сломанные лестницы, отопления не было с середины весны. Еще в прошлом году дом был признан аварийным.

«Я не представляю, как в этом доме можно жить. Дал поручение мэру вместе с областными специалистами как можно быстрее переселить людей. Исполнение проверю», – сказал Алексей Текслер.

К сожалению, о подобных бедах главе области говорили в целом ряде его рабочих поездок по региону. Впрочем, для жителей этих аварийных домов, такие встречи с руководителем региона становились как раз обнадеживающими.

Жители поселка Роза, например, пожаловались Текслеру на аварийное жилье, находящееся буквально через дорогу от Коркинского угольного разреза.

Такая возможность была у розинцев во время рабочего визита главы региона в коркинскую больницу. Жители поселка Роза рассказали руководителю области, что их дома рушатся, в них образуются трещины. Но дома почему-то не признаются аварийным, и жителей этих домов не стали расселять.

Алексей Текслер принял решение направить в поселок комиссию, которая должна оценить состояние домов.

«Расселение возможно только после признания дома аварийным. Других вариантов не существует. Я сегодня дам поручение прислать к вам комиссию и возьму этот вопрос на личный контроль», - пообещал глава региона.

Текслер сообщил также, что ему ранее докладывали: 300-метровая зона от карьера уже расселена, а дома, которые были признаны аварийными, будут расселены в ближайшие два года.

Проблему нужно «тушить», а не «разжигать»

«В Челябинской области больше 1700 домов, которые можно назвать потенциально аварийными, - отмечал зампредседателя комитета Заксобрания области по строительной политике Александр Мотовилов. – Нужно провести их инвентаризацию, чтобы понять, в каких из них можно сделать реконструкцию, а какие предстоит снести».

В этом году из бюджета Челябинской области на расселение и снос ветхого жилья направят больше 437 миллионов рублей. Новые квартиры получат 700 человек. Для сравнения, на расселение и снос домов, уже признанных аварийными, требуется 11 миллиардов рублей.

Мотовилов отметил, что депутаты предложили губернатору Челябинской области рассмотреть возможность в этом году увеличить финансирование на расселение аварийных домов хотя бы до миллиарда рублей.

«Если мы не будем усиливать этот процесс, то постоянно будем откатываться назад. Аварийный фонд только увеличивается», - отметил он.

Что же было сделано в последние годы по «аварийному» вопросу? Дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, на Южном Урале сейчас расселили. Но за прошедшие годы число аварийных домов снова выросло.

Только в Челябинске в очереди на расселение стоят десятки домов в аварийном состоянии. Врио главы Челябинска Наталья Котова 21 августа на совещании с чиновниками от архитектуры, главами районов и теми, кто их критикует (блогерами, общественниками, урбанистами), отметила, что в областном центре сейчас 78 жилых домов в аварийном состоянии. А на очереди ещё не одна сотня домов в регионе, износ которых «подойдет» к угрожающей черте уже в ближайшие годы. И жить в таких домах станет просто не безопасно.

Еще 85 миллионов рублей на переселение граждан

Муниципалитетам Челябинской области в этом году принято решение дополнительно выделить 85 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Из них более 20 миллионов рублей направят Троицку - на покупку благоустроенных квартир в новостройках. Чтобы расселить более 3 тысяч квадратных метров аварийного жилья и сформировать маневренный фонд Троицка.

«В Троицке находится 31 аварийный многоквартирный дом. Площадь аварийного жилищного фонда составляет 12 095,5 квадратных метров. В конце мая по поручению главы региона Троицку были выделены средства для приобретения маневренного жилого фонда в размере 22 миллиона рублей. На эти средства удалось купить более 30 квартир и переселить туда жителей, - говорит глава Троицка Александр Виноградов, - Для полной ликвидации аварийного жилищного фонда Троицку необходима дополнительная финансовая поддержка в размере 308, 9 миллиона рублей. Направленные в этом году городу 20,1 миллиона рублей станут авансовым платежом на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений (благоустроенных квартир) путем инвестирования в строительство многоквартирного жилого дома в рамках областной адресной программы «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». Строительство дома начнется в следующем году».

По данным минстроя региона, Нязепетровский и Кусинский районы Челябинской области получат 43 миллиона рублей на расселение аварийных домов, которые находятся в районе малонаселенных железнодорожных станций. Решается вопрос о включении в бюджет 2019 года на расселение 19 аварийных жилых домов в Верхнем Уфалее общей площадью 7,6 тысяч квадратных метров.

Напомним, что вопрос о расселении из ветхоаварийного жилья в Верхнем Уфалее был перенесён на 2023 год. Однако во время своего визита в этот город глава региона Алексей Текслер заявил, что недоволен тем, что переселение людям только пообещали.

Текслер в ходе встречи в мэрии дал поручение областному минстрою на следующий год сделать заявку в министерство финансов. И в следующем году построить три новых дома для переселения жителей из ветхоаварийных домов.

Всего признано аварийными и подлежащими сносу в Верхнеуфалейском городском округе 42 многоквартирных дома, площадью чуть больше 15 тысяч квадратных метров.

В очереди на расселение стоит 791 человек.

В рамках действующей муниципальной программы «Переселение 2019-2020 годах из аварийного жилищного фонда ВГО» планировалось строительство трёх многоквартирных домов, в которые переселят тех, чьи дома были признаны аварийными в 2016 году. Это 19 домов из вышеуказанных 42.

Вот как описали местные издания ситуацию с домом по улице Ленина, 12А в Верхнем Уфалее. «Сносить, расселять, капитально ремонтировать — окончательного решения нет, но жители многострадального, разрушающегося на глазах и покрытого грибком дома опасаются за свои жизни, что дом может просто рухнуть ночью, когда все спят. При том, что дом, скорее всего, просто не войдёт в зиму из-за ветхости коммуникаций».

Глава региона, узнав на месте об этой катастрофической ситуации, поручил министру строительства Виктору Тупикину немедленно заняться этим вопросом.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» — одна из четырех главных составляющих национального проекта «Жилье и городская среда». На его основе в регионе действует областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области».

Программа эта действует с марта. В ней участвуют 27 муниципалитетов, всего ожидается поэтапное расселение более 500 аварийных домов площадью 183 тысячи квадратных метра.

В Катав-Ивановске переселять начнут уже в этом году

В Катав-Ивановском районе Челябинской области уже в этом году начнется переселение из аварийных домов. Этому предшествовало обращение жителей за помощью к главе региона Алексею Текслеру. Жители этих домов пожаловались на невыносимые бытовые условия.

На покупку квартир из областного бюджета здесь будет направлено более 29 миллионов рублей.

Еще для части переселенцев построят новые дома. Такое решение было принято после рабочего визита руководителя Челябинской области в Катав-Ивановский муниципальный район в августе.

По обращению жителей Катав-Ивановска губернатор проинспектировал аварийный жилой фонд. Местные жители так обрисовали свое жилье в многоквартирном доме на улице Стройгородок, 3: крыша протекает, нет центральной канализации, туалет (тоже аварийный) расположен на улице. Полы прогнили, в подвале постоянная сырость, стены покрыты плесенью.

Алексей Текслер лично увидел все описанное, после чего принял решение расселить дом в сжатые сроки – чтобы новую зиму жильцы встретили уже в новых квартирах.

«Дом этот в Катав-Ивановске признан аварийным и подлежащим сносу в 2019 году, его расселение в рамках областной адресной программы не представляется возможным. Вместе с тем, согласно поручению главы региона, в 2019 году будет решен вопрос о выделении средств из областного бюджета в объеме 29,04 миллиона рублей на приобретение благоустроенных жилых помещений для расселения жителей 32 квартир этого аварийного дома», – отметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

По поручению руководителя области в середине августа специальная комиссия провела осмотр 59 аварийных домов в Катав-Ивановском муниципальном районе. В том числе были осмотрены дом № 2 по улице Механическая и дом № 31 по улице Карла Маркса в Юрюзани, признанные аварийными, на которые горожане обратили внимание главы региона в социальных сетях.

Переселение всех этих 59 домов было запланировано в областной адресной программе в 2022-2024 годах. Но по результатам проверки комиссия установила, что дома находятся в состоянии, непригодном для проживания. Поэтому их следует расселить не позднее 2020-2021 годов.

«Сейчас администрацией муниципального образования прорабатывается вопрос о выделении в городе Юрюзань земельных участков для строительства многоквартирных домов, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, и разработке проектной документации на строительство жилых домов», – заявил и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Челябинск ждет первый опыт реновации

Челябинск также проблема аварийного жилья, как выше отмечалось, не обошла. И актуальность ее относится прежде всего к тем домам, что появились в первые годы индустриализации, когда в городе строились крупные заводы, составившие вскоре промышленный потенциал города и региона. Их укрупнение затем произошло в годы Великой Отечественной войны, когда в Челябинск были эвакуированы многие заводы, в том числе, ленинградский Кировский.

Можно назвать несколько адресов в Челябинске, где должны будут произойти заметные изменения.

Так, на месте трех ветхих двухэтажек в начале улицы Доватора должны будут появиться два десятиэтажных дома с подземной парковкой. Застройщиком будет компания «Жилстрой № 9», эта строительная компания специализируется на демонтаже старого жилья.

На месте аварийных бараков в Ленинском районе должен появится жилой комплекс «Новороссийский». Проблема расселения в Ленинском районе города стоит особенно остро.

Еще один адрес – на месте квартала из старых домов в Тракторозаводском районе планируют построить современный микрорайон. Для Челябинска это станет первым опытом реновации — программы по расселению и сносу ветхого малоэтажного жилья.

Областная программа поможет жителям более 500 аварийных домов

Жилищный вопрос был и остается самым главным в жизни любой российской семьи. Иметь «крышу над головой» - значит, чувствовать себя уверенно и иметь возможность и ресурсы тратить на решение других созидательных семейных задач.

Но если крыша течет в прямом смысле, а стены дома могут рухнуть, то жизнь в таком доме превращается в кошмар. Жителей сопровождает ежедневный страх за себя и своих детей. Это жизнь в ожидании аварии, которая может случиться в любой момент.

Всего в Челябинской области до 1 сентября 2025 года планируется расселить аварийный жилфонд в объеме более 188 тысячи квадратных метров.

Это дома, признанные непригодными для проживания в период до 1 января 2017 года. В результате реализации проекта более 10 тысяч человек должны улучшить свои жилищные условия.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе, напомним, утверждена областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области». По ее условиям, до 1 сентября 2025 года на территории 27 муниципальных образований запланировано поэтапное расселение более 500 аварийных домов.

«Благодаря нацпроекту в регионе смогут расселить 183 тысячи квадратных метров жилья. Около 12 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия. Задача переселения не только в том, чтобы создать безопасность проживания для людей. Челябинская область в программе переселения ещё и улучшает условия проживания для граждан, делает их комфортнее. Чаще всего люди получают квартиры в новостройках», - отметил и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Фонд ЖКХ одобрил заявку Челябинской области на предоставление в 2019 году финансовой поддержки в объеме 737,6 миллионов рублей, в том числе 590,1 миллионов – деньги Фонда ЖКХ; 147,5 миллионов – средства областного бюджета. До конца года будут улучшены жилищные условия граждан, проживающих пока в аварийном жилфонде в Кыштыме, Копейске, Магнитогорске, Челябинске, Коркино, Пласте, Троицке и посёлке Увелка.

Новости партнеров

Нашли опечатку?