Каким станет ОГЭ и какой появится «норматив» в новом учебном году

Через несколько дней в стране начнется новый учебный год. Что нового принесет он ученикам и родителям?
1 сентября. Фото из открытых источников

Так, ОГЭ для девятиклассников станет более практичным. На экзамене ученики должны будут показать умение применять свои знания. По информатике, например, школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать «вордовский» документ.

А в ОГЭ по химии и физике провести лабораторные опыты.

У учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив». Для того, чтобы его «набрать», ученики будут посещать выставки, концерты, смотреть фильмы и читать книги.

При этом, что главное, свои впечатления нужно будет отмечать в дневнике.

Что касается учебы в вузе, то студентам разрешат трудоустроиться в школе, где они смогут вести уроки за зарплату. Предполагается, что это может помочь будущим педагогам лучше «погрузиться» в профессию. Возможность такая появится у студентов вузов, начиная с третьего курса. А у студентов колледжей и техникумов такая же возможность появится, начиная с четвертого курса.

«Российская газета», сообщая об этих нововведениях, пишет, что учебников станет меньше. Федеральный перечень учебников будет формироваться по новым правилам. Отмечается, что эксперты теперь будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали «добро». Правда, непонятно, как это будет происходить на практике.

И еще издание сообщает о тесте на наркотики, который должен «заработать» в школах с 7-го класса. Отмечается, что тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября, начиная с возраста учеников 13 лет. Впрочем, для школьников оно останется добровольным. На том спасибо.

Ранее сообщалось со ссылкой на «РГ», что регионы получат рекомендации, как использовать смартфоны в школах. В этих рекомендациях предлагается ученикам, а также учителям переводить гаджеты в режим «без звука».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?