-9°
Сообщить новость

Кому выгодны лесные пожары: почему правительство против запрета на экспорт леса

21.08.2019 17:11

О том, что запрет на вывоз необработанного леса может стать единственным спасением от масштабных незаконных вырубок российских лесов говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также представители силовых структур и депутаты Госдумы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия
Лесные пожары. Фото из открытых источников Лесные пожары. Фото из открытых источников

Но, несмотря на это, глава Минпромторга Денис Мантуров отказался вводить такой запрет, посчитав такую меру нецелесообразной.

Не помогло позитивному решению вопроса и то, что браконьерская заготовка леса считается одной из причин природных пожаров, охвативших ряд регионов страны.

Невольно возникает вопрос: кому выгодно, чтобы леса вырубались и поджигались.

Губернатор Иркутской области предлагал ввести годовой запрет на вывоз необработанного леса для решения проблемы с незаконными рубками, остановить которые пока не получается. В обращении к высшему руководству страны Сергей Левченко предложил ввести с 1 января 2020 года запрет на экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год, кроме того, ввести вывозные таможенные пошлины на грубо обработанные пиломатериалы. Введение таких пошлин, утверждал он, позволит создать экономически невыгодные условия для недобросовестных предприятий, использующих лазейки в законодательстве. Тогда обе меры могли бы позволить не только сохранить природные ресурсы страны, но и перенаправить древесину в глубокую переработку.

Левченко был не первым, заявившем о необходимости введения жесткого ограничения на экспорт лесоматериалов. Отмечается, что на стол президента России уже попадали доклады силовиков об ущербе экономической безопасности страны в связи с криминализацией лесной отрасли.

Свое мнение по поводу запрета на вывоз леса высказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он пригрозил Китаю полным прекращением экспорта лесоматериалов, если зарубежные партнеры не будут участвовать в восстановлении лесов.

«Я предлагаю Китаю совместно с нами, на нашей территории, вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы».

Министр Мантуров ответил на это, что не считает, что «вопрос полного запрета на экспорт леса в Китай требует немедленного решения».

Ранее руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила дать оценку тому, за какую стоимость государственные ресурсы передаются в аренду коммерческим структурам, а также наладить систему учета срубленного леса и путей его продажи. Также она предложила остановить на какое-то время вывоз леса за границу. О реакции председателя правительства на эту инициативу ничего не сообщается.

С законодательной инициативой о моратории на экспорт круглого леса до 1 декабря 2035 года выступила и фракция «Справедливой России» в Госдуме. Во фракции посчитали, что мораторий может стать «единственным решением» проблем, связанных с криминализацией лесной отрасли.

Но рассмотрение таких предложений в нижней палате Федерального собрания почему-то откладывается.

Отказ Минпромторга от предложения, которое бы позволило снизить масштабы незаконной заготовки лесоматериалов, выглядит странным на фоне лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Напомним, что о попытках скрыть браконьерские рубки при помощи поджогов леса заявлял официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По данным экспертов, под видом санитарной рубки также заготавливается дорогостоящая древесина, а чтобы замести следы, затем сжигаются порубочные остатки. Есть и еще такая схема: поджигается участок, который только планируется вырубить. Выбираются делянки, расположенные в близости к дорогам и населенным пунктам. Пожар там тушится, деревья остаются пригодными для заготовки, при этом принимается решение о санитарной рубке.

Есть еще один аспект у проблемы масштабных лесных пожаров. Возможность масштабных злоупотреблений при тушении лесных пожаров. Как известно, деньги на это бюджет дает колоссальные. А вот проконтролировать, как расходуются эти средства, очень сложно: как проследить, сколько спасателей работает в труднодоступном районе тайги, сколько вылетов в день совершает пожарная авиация?

Источник: pasmi.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?