+13°
Сообщить новость

Справки о неконтакте отменил для дошкольников Москвы Сергей Собянин

21.08.2019 06:34

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательное получение справки об отсутствии у дошкольников контактов с инфекционными заболеваниями. Теперь дети могут идти в детсад без «бумажки» от врача. Что бы это значило?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Справка от врача. Фото из открытых источников Справка от врача. Фото из открытых источников

По мнению Собянина, наличие такой справки по факту необходимо лишь единицам детей, тем, кто реально находился в контакте с больными или сам болел. В остальных случаях походы к врачам накануне прихода в детсад – это для родителей лишняя трата времени и нервов.

Отмена справки позволит также разгрузить переполненные коридоры поликлиник перед началом учебного года.

Для определения того, кому все-таки необходимо посетить врача, московские власти разработали программу, содержащую информацию Роспотребнадзора об очагах инфекций и месте жительства ребенка. Эти данные сопоставляются. В случае попадания детсадовца в список домов, подверженных карантину, его просят прийти на обследование. Информация о необходимости посетить врача поступит на родительский е-mail или sms от воспитателей:

- Отмена обязательного получения бумажной справки об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями накануне нового учебного года является только первым шагом. В дальнейшем будем работать над тем, чтобы вообще отменить получение этой справки после перерывов в посещении детского сада в течение года.

Стоит отметить, что идею родители уже поддержали. При этом единогласно согласились с тем, что справка не дает никакой гарантии того, что ребенок не болен. Есть случаи, что справку о неконтакте получали даже без присутствия ребенка у врача, а некоторые мамочки сообщили, что медики в справках пишут «болел ОРВИ или ОРЗ», даже если ребенок подхватил иную инфекцию.

Возможно, в ближайшем будущем примеру Москвы последуют и других регионы России. Ведь, как считает в том числе и Собянин, для подтверждения здоровья ребенка достаточным будет проведения медосмотров в детских садах, которые проводят первые две недели после начала учебного года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?