Психические расстройства вызывает загрязнение окружающей среды, выяснили ученые

Исследователи США установили взаимосвязь между загрязнением окружающей среды и психическими расстройствами.
Психические расстройства вызывает загрязнение окружающей среды, выяснили ученые
Психические расстройства. Фото из открытых источников

Ученые установили, что загрязнение воздуха в значительной степени связано с повышенным риском психических расстройств. По мнению исследователей, загрязняющие вещества влияют на человеческий мозг через нейровоспалительные пути, которые вызывают депрессивные фенотипы.

Влияние окружающей среды на 55% - 66% способствует риску развития депрессии, на 32% - двухполярного разлада, и 23% - шизофрении.

Эпидемиологические исследования показали, что на развитие психических расстройств влияют индивидуальные признаки и поведение (медицинское заболевание, стрессовые жизненные события, злоупотребление психоактивными веществами, когнитивная и / или эмоциональная незрелость), социальные обстоятельства (плохой доступ к основным услугам, безработица, бедность, пренебрежение, социальная несправедливость, конфликты в отношениях, стресс на работе, воздействие насилия и злоупотребления) и экологические факторы (профессиональное воздействие, и воздействия загрязнения).

Среди медиков растет обеспокоенность по поводу различных негативных последствий загрязнения воздуха для здоровья, что повышает вероятность того, что качество воздуха может играть важную роль в психическом здоровье и когнитивных функциях. Примером этому послужили события как столетней давности (во время тумана долины Мааса 1930 года благодаря сочетанию промышленного загрязнения воздуха и климатических условий была зафиксирована высокая смертность, а в 1952 году Великий лондонский туман унес жизни тысячи людей, многие получили хронические заболевания), в том числе неврологические и нейродегенеративные, так и современного времени (смог Восточного Китая в 2013 году и смог Нью-Дели в 2017 году привели к значительному росту заболеваемости и смертности).

На здоровье человека влияют качество воздуха, воды и земли. Загрязнения в них несут как промышленные предприятия, так и автомобили, а также природные пожары. Усилению негативных для здоровья человека факторов способствуют погодные условия, к примеру, инверсия воздуха.

Известно, что химические выбросы заводов, авомобилей и дым от, к примеру, угольных предприятий вызывает одышки, проблемы дыхательных путей и проблемы с легкими. Со временем это приводит к более тяжелым последствиям. Больше всего страдают от смога, вызванного промышленностью, люди живущие в городах. Например, Челябинск недавно вошел в антирейтинг городов с самым ядовитым воздухом.

Источник: journals.plos.org
22 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?