+13°
Сообщить новость

Роскосмос даст кораблю «Федерация» название «Орёл»

22.08.2019 18:00

Первый российский многоразовый космический корабль может получить название «Орёл».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Как заявил глава ведомства Дмитрий Рогозин, сама программа создания многоразового пилотируемого корабля сохранит свое прежнее название, а «Орлом» станет первый образец из этой серии.

Разъяснив разницу между названиями всего проекта в целом и прошедшего испытания первого летного образца, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что идея назвать его так возникла у инженеров в честь первого флагмана российского парусного флота. Так же, как «Орёл» времен Петра I, новый корабль станет флагманским в современном космическом флоте России.

Проект «Федерация» - это опытно-конструкторская программа по созданию многоразовых пилотируемых кораблей на замену «Союзам» и грузовым «Прогрессам». Выводить новые аппараты на орбиту будет ракета с названием «Иртыш».

Реализация проекта «Федерации» стартовала в 2009 году. Космический корабль в орбитальном варианте будет вмещать шесть членов экипажа, в варианте для лунных экспедиций — четыре. Спускаемый аппарата сделан из легких алюминиевых сплавов. Объем герметичного отсека составляет 18 кубических метров.

Первый пуск пилотируемого корабля с Байконура намечен на 2022 год. Проект предполагает возможность проведения в будущем глубокой модификации кораблей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?