Роскосмос даст кораблю «Федерация» название «Орёл»

Первый российский многоразовый космический корабль может получить название «Орёл».

Как заявил глава ведомства Дмитрий Рогозин, сама программа создания многоразового пилотируемого корабля сохранит свое прежнее название, а «Орлом» станет первый образец из этой серии.

Разъяснив разницу между названиями всего проекта в целом и прошедшего испытания первого летного образца, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что идея назвать его так возникла у инженеров в честь первого флагмана российского парусного флота. Так же, как «Орёл» времен Петра I, новый корабль станет флагманским в современном космическом флоте России.

Проект «Федерация» - это опытно-конструкторская программа по созданию многоразовых пилотируемых кораблей на замену «Союзам» и грузовым «Прогрессам». Выводить новые аппараты на орбиту будет ракета с названием «Иртыш».

Реализация проекта «Федерации» стартовала в 2009 году. Космический корабль в орбитальном варианте будет вмещать шесть членов экипажа, в варианте для лунных экспедиций — четыре. Спускаемый аппарата сделан из легких алюминиевых сплавов. Объем герметичного отсека составляет 18 кубических метров.

Первый пуск пилотируемого корабля с Байконура намечен на 2022 год. Проект предполагает возможность проведения в будущем глубокой модификации кораблей.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
22 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?