+16°
Сообщить новость

Комары угрожают здоровью и жизни россиян. Пока на юге страны

23.08.2019 07:55

Смертельные тропические болезни могут «долететь» до России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Опасные комары. Фото из открытых источников. Опасные комары. Фото из открытых источников.

Эпидемиологи на юге страны выявили опасную тенденцию: насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии — переносчики вирусов Денге и желтой лихорадки — распространились вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму.

Если такой комар укусит даже одного туриста, то смертоносная эпидемия может охватить весь регион, опасаются ученые.

Отмечается, что в южных регионах России уже зафиксированы вспышки такой опасной болезни, как лихорадка Западного Нила, также передающаяся через комариные укусы.

Эксперты отмечают, что в дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей центральной части России.

Ученые Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний совместно со специалистами Института общей генетики и МГУ изучали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края.

Они выяснили, что там распространились популяции двух видов комаров — переносчиков опасных тропических лихорадок.

«Известия» сообщают, что найденные виды комаров переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, — рассказал собеседник издания. — Похожая картина наблюдается и в Европе. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию».

Отмечается, что в последний раз таких насекомых в нашей стране видели в 1950-х годах, но тогда количество таких опасных комаров было несравнимо меньше.

В СССР тогда запустили программу по их истреблению.

Таких комаров-переносчиков опасных болезней легко отличить от привычных серых представителей средней полосы России. Одни из них узнаваемы по ярким белым отметкам на ногах и белого же цвета полосам на спине, говорят специалисты.

Другой опасный вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

В регионах, где вирусы получают распространение, объявляется карантин, — людей фактически отрезают от остального мира.

Поэтому очень важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами, резюмируют специалисты.

Остановить рост популяции опасных комаров могут и сами местные жители, считают ученые. Для этого нужно сократить площади, пригодные для размножения комаров: кучи мусора, емкости, в которых накапливается вода (шины, баки).

В публикации «Известий» отмечается, что ученые продолжат работу по мониторингу комаров — переносчиков опасных болезней в России, чтобы выработать меры предотвращения развития эпидемий тропических лихорадок.

Можно отметить, что не только комары «атакуют» Россию. Ряд регионов, в том числе Челябинская область, подвергается каждое лето нашествию клещей, укусы которых могут привести к тяжелым последствиям.

Источник: iz.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?