+7°
Сообщить новость

Лучше бы пенсионный возраст снизили, чем о четырехдневной неделе думали: заявил экономист Гонтмахер

23.08.2019 14:49

Уже не первый месяц в России обсуждают тему, предложенную премьер-министром Дмитрием Медведевым, сокращения трудовой недели до четырех дней. Идею оценил российский экономист, члена Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Гонтмахер. Фото из открытых источников Гонтмахер. Фото из открытых источников

- Идея не стоит выеденного яйца. Это шум на пустом месте.

Такое мнение высказал экономист и добавил, что ни одна развитая страна мира вопрос введения четырехдневной рабочей недели не рассматривает, а только лишь продолжительность рабочего дня, и то в некоторых странах.

Сам вопрос четырхдневной недели был актуален, по мнению Гонтмахера, в индустриальный эпоху, когда очень много людей работало на конвейере, когда была физически тяжелая монотонная работа. На данный день таких работников стало меньше, но им необходимо регулировать рабочее время.

Также сокращение рабочей недели отрицательно скажется на некоторых профессиях, к примеру, учителя или врача.

Введение четырех рабочих дней может привести к сокращению зарплат, а это никак не может обрадовать россиян.

Предложение Дмитрия Анатольевича не имеет под собой никакой реальной почвы. Думаю, единственное, чем руководствовался Медведев, - желание показать, что Россия является современной страной, что мы впереди планеты всей.

Как считает общественный деятель, на нынешнем фоне, когда падают доходы населения, когда зарплаты маленькие в стране, идея премьера выглядит, как подсластитель. Гонтмахер надеется, что Минтруд не примет эту идею.

Наш народ неглупый, очень неглупый. Эта суета явно не «перебьет» повышение пенсионного возраста. Хорошо бы, кстати, в правительстве видели не только какие-то эксперименты в Новой Зеландии (именно там было введено четырехдневное рабочее время), а еще и то, что, например, в Китае снижают пенсионный возраст, что в Польше снижают пенсионный возраст. Лучше бы Дмитрий Анатольевич об этом задумался.

Предложение Дмитрия Медведева действительно вызывает споры. Многие эксперты, а также рядовые россияне отрицательно воспринимают идею с сокращением рабочей недели. Медики в свою очередь предупреждают о рисках возникновения проблем с психикой людей и увеличении числа страдающих ожирением.

Пенсионный возраст, напомним, увеличили в России в прошлом году с 50 до 55 лет для женщин, и с 60 до 65 для мужчин. Первые пенсии по новой системе начали получать в России в июле нынешнего года. Но пока пенсионный возраст увеличился лишь на полгода. Повышение будет происходить постепенно в течение нескольких лет.

Источник: www.mk.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?