Регионы с самыми высокими зарплатами чиновников назвал Росстат

Выше всего оплачивается труд муниципальных служащих в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Здесь заработная плата в органах местного самоуправления выше, чем во всех остальных регионах страны, как в абсолютном значении, так и по сравнению со средней зарплатой в регионе.

Например, в Ямало-Ненецком округе муниципальный чиновник зарабатывает более 133 тысяч рублей в месяц - это в семь раз больше, чем у его коллеги в Псковской области (18 тысяч рублей).

Оплату выше, чем средняя зарплата у жителей регионов, муниципальные чиновники получают в14 из 85 российских регионов. В вышеназванном ЯНАО она на треть выше средней по округу.

В Москве средняя зарплата муниципальных чиновников - 91,4 тысячи рублей, что на 13 процентов ниже средней по столице - 105 тысяч рублей.

Как считает советник генерального директора ВНИИ труда Минтруда России Николай Волгин, превышение средней зарплаты чиновников над средней по региону даже на треть - вполне нормально.

Профессор РЭУ имени Плеханова Александра Полякова напоминает, что муниципальные и региональные хозяйственные системы сильно разнятся, а средняя зарплата муниципального служащего и средняя зарплата по региону формируются по-разному. Поэтому сравнивать их с научной точки зрения не совсем верно, они присущи разным социально-экономическим системам.

Местное самоуправление в стране недостаточно самостоятельно, подчеркивают экперты.

Источник: www.rbc.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?