+13°
Сообщить новость

Вспоминая 90-е годы. Долог путь России к свободным выборам

23.08.2019 17:41

Нынешний политический кризис в России рождает у большинства россиян ощущение безысходности.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Акция протеста в Москве летом 2019 года. Фото из открытых источников Акция протеста в Москве летом 2019 года. Фото из открытых источников

Федеральные власти устойчиво контролируют ситуацию, подавляя большинство несогласованных уличных акций протеста силой. Властям подконтрольны парламент, суды, избиркомы - в таких условиях у политической оппозиции шансов вроде бы нет. С другой стороны, отдельно взятые ситуации показывают, что общество в противостоянии с властью все-таки иногда может добиться справедливости. Будь то битва за храм в Екатеринбурге или защита обществом журналиста Голунова от полицейских, сфабриковавших против него уголовное дело о наркотиках.

Конечно, пока таких случаев единицы. Многие другие акции, например, экологические протесты в Шиесе, вовсе не обречены на успех. Поскольку эти истории напрямую связаны с экономическими интересами приближенных к власти людей. И если в Москве решили, что свалке в Шиесе быть (наверняка уже запланировано. кто и сколько на этом заработает), значит, так и будет. И тут решающее слово может сыграть разве что число участников уличных акций протеста.

Для федеральных властей все-таки, как выяснилось, имеет значение, как тот же Путин выглядит в глазах цивилизованного мира на фоне столичных акций протеста. И хотя его оправдания из Франции и Финляндии (во время встреч с президентами этих стран), оправдания жестких действий силовиков против мирных протестующих, неуклюжи и доверия не вызывают, тем не менее само начало разговора на эту тему дает шанс, чтобы альтернативное мнение было услышано в России и мире. И голос известных ученых, когда они ставят десятки подписей под обращением в защиту задержанных в ходе мирных акций протеста в Москве, тоже фактор, от которого президент России отмахнуться не может.

В 90-е годы жизнь в России была очень сложной. Бесконечный рост цен, кризисы, сменяющие друг друга, рост безработицы, бандитизм. Однако именно в этом время парламент в России был парламентом, а не «взбесившимся принтером». Именно в эти годы в судах существовала-таки реальная состязательность сторон. Институт присяжных судей родился, кстати, фактически заново тоже в 90-е. Да и сама Конституция России тоже была принята в эти годы.

Однако сейчас Конституцию власти в большинстве случаев игнорируют. Как игнорируют и многие неудобные для Путина и его окружения федеральные законы. Чтобы вернуться к настоящим свободным выборам, потребуются еще годы. И наверное, отставка Путина с поста президента (в 2024 году или досрочно) станет также одним из важных моментов на пути возрождения института выборов в России. Чтобы больше не возникало таких позорных ситуаций, как сейчас вокруг выборов в Мосгордуму. Где независимых от власти кандидатов, доказавших подлинность подписей избирателей с помощью экспертиз, все равно не допускают до участия в выборах. Мол, даже такие доказательства для избиркомов не убедительны. При этом к подписям в поддержку провластных кандидатов требования куда мягче.

Видимо, надо не ослаблять протестный натиск общества на власть. Просто так свободу никто гражданам не даст. Придется за нее побороться. Способна ли на это существующая политическая оппозиция? Так или иначе другой оппозиции пока в России нет. Разве что некоторые средства массовой информации, независимые от власти, отчасти способны играть роль такой оппозиции. И то до известных пределов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?