Магнитогорский робот Федор пока не смог перебраться на космический корабль. Будет новая попытка

Пилотируемый корабль «Союз МС-14» должен был пристыковаться к Международной космической станции сегодня утром, но не смог сделать это с первого раза.
Робот Федор. Фото из открытых источников

После этого корабль был отведён на безопасное расстояние, сообщили в центре управления полетами.

Стыковка должна была пройти в автоматическом режиме. «Союз» приблизился к МКС, после чего совершил облёт станции и встал напротив причального модуля.

Дальше системе автоматической стыковки не удалось стабилизировать корабль и начать сближение со станцией. Затем корабль стал отходить от станции примерно на 300 метров.

Напомним, что на борту корабля находится человекоподобный робот FEDOR.

«Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает», — отметили в корпорации «Роскосмос».

Сообщается, что в связи с инцидентом в Центре управления полётами началось заседание Госкомиссии во главе с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

Специалистам ЦУПа предстоит устранить проблему, затем начать новую попытку стыковки. Следующие попытки стыковки со станцией запланированы на 25 и 26 августа.

Человекообразный робот «Федор» - разработка магнитогорского НПО «Андроидная техника».

На МКС робот должен провести около двух недель, после чего должен будет вернуться на Землю. В космосе ему предстоит поддерживать связь с наземными службами навигации. Управлять на космической станции андроидом будет космонавт Александр Скворцов, прошедший обучение взаимодействию с этой машиной на Земле.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?