+13°
Сообщить новость

Почему семейное счастье трудно построить только на комфорте

25.08.2019 19:22

Есть такое выражение «мой-то сказал». Вспоминается муж при этом не по имени, а именно так, как вещь – мой. Есть поговорка – если все невесты хороши, тогда откуда берутся плохие жены?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Два кольца. Фото Владимира Белковского. начало 70-х. Два кольца. Фото Владимира Белковского. начало 70-х.

Мужчина часто не понимает, что предоставляя женщине только комфорт, он выращивает ленивую спутницу, считают семейные психологи.

Женщина в условиях комфорта становится ленивой. Она перестает работать над своим развитием, перестает чувствовать мужа. Перестает прислушиваться к его желаниям и потребностям. Поэтому в целях собственной безопасности и безопасности своей семьи женщина должна следить за тем, чтобы потребности мужчины реализовывались, иначе он сознательно или неосознанно будет стремиться реализовывать их, но уже без участия второй половинки в семье.

Часто повторяют: женщина - хранительница домашнего очага.

Действительно, считают психологи, счастье создает женщина, а мужчина – потребитель этого счастья. Однако многие женщины не задумываются над этим. Если мужчина не будет «добирать» этого счастья в семье, то может начать это делать вне дома, на стороне.

Естественные потребности – это то, без чего человеку жить невозможно. Но насколько они совпадают у женщины и мужчины?

Многие из них оказываются разными, по крайней мере, так считают женщины.

Потребности в комфорте, быть нужной, материальном благополучии, семье и детях, потребность хорошо выглядеть – вот то первое, на что обращают внимание женщины, составляя список женских потребностей.

А для мужчин женщины составили такой рейтинг – потребность в комфорте, сексе, потребность встретить женщину, с которой хотелось бы создать семью и растить детей, потребность в карьере и самореализации, потребность в похвале.

Но никто никогда не захочет включить в свои потребности состояние дискомфорта, пусть небольшого, говорят психологи. А между тем некий дискомфорт – благо для женщины с точки зрения «хранительницы семейного очага». Странно это лишь на первый взгляд, уверены специалисты.

Типичная ситуация, когда женщина говорит мужу: ты всем вечно не доволен, на тебя не угодишь. А ситуацию эту можно «повернуть» на благо для женщины. Она подталкивает развиваться, совершенствоваться. Это катализатор для ее развития, потому что она не захочет получать от мужа дискомфорт в виде упреков.

Именно поэтому мужчины часто не понимают, что предоставляя женщине лишь комфорт, выращивают себе ленивую спутницу. Получается такой парадокс. И в психологии семейных отношений таких парадоксов немало.

Что же, мужчина не должен стремиться создавать комфорт для своих близких – для жены и детей? Речь психологи ведут здесь не об этом. Хорошо, что мужчина стремится к комфорту. Но как правило, происходит это под девизом, что он обязан создавать счастье для жены и для детей. И не спрашивать при этом, а где его собственное счастье. Таковы распространенные социальные стереотипы.

Если же мужчина начинает задумываться над этим, его начинают шантажировать: если не устраивает, тогда давай разведемся. Ребенка не увидишь, алименты замаешься платить. Пригрозив так, женщина считает, что выиграла, потому что муж перестал возражать и остался в семье.

Но такая женская «победа» сомнительная. Потому что настоящим главой семейства муж уже не будет. И если в семье растет сын, то он, глядя на такого отца, тоже уже вряд ли вырастет лидером.

Умная женщина, считают психологи, понимает, что нереализованные потребности мужчины ищут своей реализации. Не получается в семье, значит – может получиться в другом месте.

Если у мужчины не удовлетворена сексуальная потребность, то он может пойти «налево». Причем, главной причиной может быть то, что жена мужем никогда не восхищалась, а не поиски секса.

Не случайно в возрасте 50 лет немало мужчин уходят из семей – дети выросли, обязательства закончились. А вот «багаж» неудовлетворенных потребностей переполнен. Хочется спешить, пока жизнь еще не кончилась, пока силы еще есть.

А женщина в свои 50 лет выпадает из детородного возраста и вообще уже во многом проигрывает мужчине-сверстнику.

«Седина в бороду»? Но оказывается, что сексуальная неудовлетворенность не всегда здесь главная причина. Семейные психологи часто повторяют: многие женщины, вступая в брак, свято уверены, что теперь-то муж никуда не денется, что это навсегда. И перестают развиваться. Вот тут-то дискомфорт мог бы стать их подругой-союзницей, но такой подруги они иметь не хотят.

Никто почему-то не учит в юности, что надо думать и стремиться к тому, чтобы вас связывало с мужем, как можно больше, чем секс, общая крыша над головой и общие дети. Иначе бы, наверное, не было бы столько разводов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?