В группе «Вредные выбросы Челябинск» отмечено, что превышение по бензапирену составляет 6,9 ПДК (предельно допустимая концентрация). Последние замеры проводились 13 августа. Пробы воздуха приходится отправлять для анализа в Екатеринбург. Поэтому результаты появляются не сразу.
Руководители группы отмечают, что есть зависимость: количество жалоб населения на грязный воздух возрастает, когда происходит превышение ПДК по бензапирену в 3-5 раз и более. По официальным данным, больше всего бензапирена выбрасывают в Челябинске такие предприятия, как ЧТЗ-Уралтрак, ЧЭМК и «Завод углеродных и композиционных материалов».
Стоит напомнить, что бензапирен – канцерогенное вещество 1 класса опасности. По данным медиков, оно провоцирует раковые заболевания. Причем, человек может получить его не только через кожу, но и через дыхательные пути и с пищей. Экологи отмечают, что в отличие от других вредных выбросов бензапирен опасен особо. Превышение ПДК по бензапирену ставит под вопрос выживаемость людей в конкретном населенном пункте.
Имеющиеся данные показывают, что до 40% выбросов бензапирена приходится на черную металлургию, 26% - на бытовое отопление, еще 16% - на химическую промышленность.