+7°
Сообщить новость

Единственная станция метро в Челябинске: хроника деградации в фотографиях за 10 лет

26.08.2019 10:33

За последние 10 лет на месте «будущей станции» метро «Комсомольская площадь» сменилось несколько заборов, в кабинетах мэрии Челябинска сменилось несколько десятков чиновников, сменились четыре губернатора. Но подземка так и не открылась.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Назвать площадку, на которой уже второе десятилетие готовят «к открытию» станцию метро, «строительной» - будет неправильно. Да, за много раз сменившимся фасадом забора что-то происходит. Об очередных инициативах по возобновлению строительства метрополитена говорить у нас, похоже, не устанут никогда. Модная и «хайповая» тема, на которой привычно зарабатывают политические очки.

Время от времени предлагается зарыть под землю альтернативный метро скоростной транспорт: трамвай, к примеру, или монорельс. Были и те, кто предлагал здесь открыть концертный зал, спортплощадку, торговый центр. Но и сейчас, спустя все эти годы, единственными посетителями и очевидцами происходящего там являются рабочие и диггеры. И продолжается разложение в прямом физическом смысле: плесень и время съедают строительный бетон сводов почти готовой станции. Денег не всегда хватает, чтобы хотя бы поддерживать разрушающуюся станцию.

Нынешний врио губернатора Алексей Текслер, впрочем, уверен, что метро в Челябинске – пока что несбыточная и дорогостоящая мечта. Строить его невыгодно, как ни посмотри. Но что делать с уже имеющимся балансом, не знает и нынешний глава Челябинской области.

«Да хоть бы уже какой-то аттракцион там сделали, что ли», - пишет челябинка в соцсетях.

Земля над несуществующей станцией несуществующего метро очень дорогая. Самый центр города, вблизи главной городской площади, основных достопримечательностей. Да и в непосредственной близости к «Комсомольской площади» есть куда пойти: прямо за ней один из первых больших городских ТЦ - «Горки». Чуть поодаль - парк «Сквер Победы». На противоположной стороне дороги есть небольшой парк. Но продавать станцию не торопятся, как и сдавать в аренду.

Наверняка снова будут возникать разговоры о дальнейшей судьбе челябинского метро, которое, как сказал однажды столичный архитектор, «такое же, как московское, только без метро». А пока горожане и туристы, как и десять лет назад, видят здесь только забор, за которым «что-то происходит».

В материале использованы скриншоты сервиса "Яндекс. Карты".
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?