+4°
Сообщить новость

Минсельхоз готовит массовый отъем земли у россиян

26.08.2019 08:21

Новый виток импортозамещения и увеличения агроэкспорта снова напрямую затронет россиян, все еще мечтающих о восстановлении крестьянства в нашей стране.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Около пяти миллионов гектаров земли хотят вернуть во вторичный оборот там, где Минсельхоз считает, что земли используются не по назначению. Или когда земли формально «пустуют». Об этом федеральным СМИ сообщили в сельскохозяйственном ведомстве страны.

По мнению авторов инициативы, только таким способом регионы способны выполнить поручение президента Путина, который мечтает нарастить объемы урожая. Хотя поможет ли законный отъем таких земель, что составляют лишь примерно 12% от всей пригодной для посева в нашей стране?

Отмечается, что изымать участки будут по отлаженной, но немного упрощенной схеме. Если сейчас для возвращения земли в оборот требуется длительная процедура, то впредь все это будет занимать пару месяцев, после чего изъятую землю выставят на торги.

Преимущественное право покупки или аренды участка будет отдано тем, кто предложит большую цену. Если очередь из желающих не выстроится, то землю предложат фермерам, работающим по соседству, со скидкой в 10%. Прежним владельцам выплатят некую «компенсацию», размер которой пока не определен. Скорее всего, отмечает ряд аналитиков, откуп лишь едва покроет стоимость всех формальных процедур.

Вроде бы инициатива по возвращению земель в оборот не должна затронуть дачников, поскольку «указанная норма не относится к садовым, огородным участкам, землям, предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также к участкам, на которых расположены объекты недвижимости», - пишет ТАСС. Однако оговаривается, что под отъем попадают любые участки, заросшие древесно-кустарниковой растительностью.

Как показывает опыт, отобрать имущество в России можно по любым формальным причинам. Частная собственность в нашей стране по факту ничем не защищена. И зачастую от федеральных инициатив в первую очередь страдают простые россияне, у которых нет ни желания, ни средств проходить длительные судебные процедуры. Да и суд в нашей стране чаще всего становится на сторону чиновников и бизнесменов с тугим карманом. Увы, но это так.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?