+8°
Сообщить новость

Россиян предупреждают о риске заражения нетипичнымии инфекциями

26.08.2019 16:00

Изменение климатических условий приносит в Россию лихорадку Западного Нила, Конго-Крымскую лихорадку и лихорадку денге.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Об этом рассказал советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев в интервью агентству РИА Новости.

Отмечено, что на территории нашей страны потепление происходит темпами в 2,5 раза быстрее, чемв среднем на Земле. Из-за этого переносчики инфекционных заболеваний, которые ранее считались для северных широт экзотическими, все больше распространяют свою сферу обитания.

Как сообщил Виктор Малеев, лихорадку Западного Нила не так давно обнаружили уже на юге Сибири. Непосредственными переносчиками этого и подобного ему заболеваний являются комары, а птицы и лошади после их укуса хранят вирус долгое время. Укусив зараженную птицу, а потом человека, переносчиком может стать уже обычный комар, а не экзотический тропический.

А в случаях с Конго-Крымской геморрагической лихорадкой переносчиком является клещ, раньше обитавший только в южных регионах, но недавно обнаруженный даже в Германии.

Лихорадку денге в основном привозят с собой туристы, отдыхавшие в Таиланде или других странах региона Юго-Восточной Азии.

В качестве профилактики Малеев назвал дезинфекцию и гигиену. Обработка жилых и нежилых помещений от комаров, ликвидация помоек и мусорных свалок, ремонт канализационных коммуникаций - особенно важными становятся эти и другие меры, принимаемыми эпиднадзором, в ситуации, когда ученые прогнозируют взрывной характер распространения инфекций.

Источник: ria.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?