От российских «Союзов» европейские астронавты отказались под давлением США

Европейское космическое агентство объяснило отказ от доставки своих астронавтов на МКС российскими кораблями тем, что они летают по американской квоте.
Стыковка корабля «Союз» с МКС

Отправка астронавтов на «Союзах» может возобновиться, если США и Россия смогут договориться о «перекрестных полетах», объяснили в агентстве.

Космонавт Павел Виноградов, прокомментировав такое решение ЕКА, как следствие давления США на своих европейсих партнеров, заявил, что на программе полетов «Союзов» такое решение не скажется негативно:

«Союзы» как летали, в том же количестве и будут летать. Кроме Европы есть еще очень много других стран, которые хотели бы побывать в космосе. В сентябре на нашем «Союзе» летит представитель Арабских Эмиратов.

Американцев, по словам космонавта, не устраивали тесные взаимоотношения ЕКА с Россией, в частности, сотрудничество Роскосмоса с Германией и Францией, и они делали все, чтобы это партнерство разрушить.

В ЕКА заявили об отказе в ближайшие годы - в пользу доставки на кораблях США. Однако напомним, что пока у NASA нет готовых кораблей для такой доставки. Компания Илона Маска и другие коммерческие компании только проводят испытания своих кораблей, заканчивающиеся нередко неудачами.

Источник: 360tv.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?