+16°
Сообщить новость

Долгобродский канал начнет работать в феврале 2020 года

28.08.2019 18:53

Сегодня в ходе большой пресс-конференции врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер ответил в том числе на вопрос о создании резервного источника питьевой воды для миллионного Челябинска. Оказывается, Долгобродский канал, который начали строить еще в советские времена, вот-вот будет сдан.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Аргазинское водохранилище примет часть стока реки Уфа Аргазинское водохранилище примет часть стока реки Уфа

Долгобродский канал должен перебросить в реку Миасс часть стока реки Уфы. Его строительство началось еще во времена СССР. Но потом неоднократно приостанавливалось в силу нехватки финансирования.

На пресс-конференции 28 августа Алексей Текслер сообщил, что в феврале 2020 года планируется канал запустить. Более 120 миллионов кубометров свежей воды пополнит Аргазинское водохранилище. Из этого водохранилища вода потом поступает в Шершневское водохранилище.

Глава региона напомнил также, что в этом году начали чистить реку Миасс в Челябинске. Эта работа ведется на четырех участках и будет продолжена. А в следующем году в дополнение к санитарной очистке проведут такую работу, чтобы Миасс стал и эстетически более привлекательной рекой. Ожидается. что в Миассе в городской черте поднимется уровень воды.

Ранее мы рассказывали, как ведется строительство Долгобродского канала. Не так давно правительство Челябинской области и Русская медная компания (РМК) подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. РМК выделяет на это миллиард рублей. Этот тракт должны были строить на бюджетные средства. Но из-за нехватки средств в федеральном бюджете график реализации проекта все время корректировался. По состоянию на II квартал 2018 года техническая готовность объекта составляла менее 10%. Крупная компания пришла на помощь региону.

Общая длина тракта составит 21 километр. Его строят в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища

Стоит напомнить, что федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», утвержденной правительством России в 2012 году, предусматривалось перебросить часть стока реки Уфы в реку Миасс.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?