Грудинин считает рейдерством изъятие неиспользуемых земель Минсельхозом

Как известно, Минсельхоз России собирается забрать неиспользуемые земли у предпринимателей. Цель такого решения, по мнению ведомства, выполнение поручения президента о наращивании агроэкспорта.
Грудинин считает рейдерством изъятие неиспользуемых земель Минсельхозом
Грудинин. Фото из открытых источников

Возвращаться в казну будут земли, которые простаивали более трёх лет. В законе «Об обороте земель сельхозназначения» могут появиться изменения, которые позволят Россельхознадзору не ждать даже эти три года, чтобы обратьться в суд с целью изъятия земли.

Эту меру назвал рейдерством в эфире Национальной службы новостей (НСН) директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он объяснил, почему это невыгодно для сельскохозяйственной отрасли и что это вряд ли приведёт к выполнению поручений президента.

«Во всём мире доказано, что государство не является эффективным собственником и не производит сельхозпродукцию, - напомнил Грудинин. - А дальше что? Минсельхоз купит трактора, семена, средства защиты растений, произведёт всё сам? Да нет, он опять будет земли отдавать каким-то предпринимателям».

Будет фактически идти перераспределение собственности, считает Грудинин. Он полагает, что Минсельхозу надо заняться обеспечением доходности сельхозпроизводства. Только тогда там появятся инвестиции.

«Это обыкновенные рейдеры. Этим не достигается увеличение производства сельхозпродукции. Напомню, чтобы выполнить указ президента, надо произвести на 40 миллионов тонн больше сельхозпродовольствия», — подчеркнул Грудинин.

Что нужно сделать, чтобы сельхозпроизводство стало доходной сферой в России? Грудинин считает так: надо снизить тарифы, уменьшить налоги, увеличить доходы населения, чтобы оно имело возможность покупать продукцию.

Еще Грудинин заметил: «если уж Минсельхоз хочет что-то сделать, он должен снизить административные барьеры. Нам ведь повышают не только налоги. Ввели систему «Меркурий», двойную маркировку».

Добавим, что за изъятие земли бывший собственник должен будет получить сумму, за которую продали его участок на торгах. Отмечается, что изъятие не коснётся садовых участков, огородов и земель с объектами недвижимости.

Считается, что закон «не заденет» простых дачников и садоводов. Однако садоводы все равно опасаются худшего.

Источник: nsn.fm
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?