+13°
Сообщить новость

Кто из промышленников Южного Урала выступил против главы региона Алексея Текслера?

28.08.2019 15:09

В Челябинской области в преддверии выборов 8 сентября вдруг накалилась ситуация вокруг главных выборов - выборов губернатора. В одном из деловых изданий стали появляться публикации, жестко направленные против врио губернатора Алексея Текслера. Кто может за этим стоять?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
ЧЭМК остается одним из главных экологических загрязнителей в Челябинске. Фото из открытых источников ЧЭМК остается одним из главных экологических загрязнителей в Челябинске. Фото из открытых источников

Одна из последних публикаций утверждает прямо, что самый большой вред региону нанесла власть! Упрек адресован неким чиновникам областного правительства, которые названы экологическими вредителями. А дальше перечисляются главные, по мнению автора, экологические проблемы Челябинска.

В том числе первыми названы автомобильные выбросы, затем упоминаются промышленные выбросы, ситуация с питьевой водой (речь про ее нехватку в Шершневском водохранилище), мусорная свалка и строительство нового крупного предприятия, из-за которого якобы жители Челябинска и уезжают в другие города.

Отдельно отмечается, что роль громоотводов для чиновников правительства выполняют якобы промышленники, которых обвиняют во всех грехах (видимо, обвиняют незаслуженно).

В резкой публикации звучат некоторые известные имена. Бывшего губернатора Юревича, например, обвиняют в том, что он в свое время якобы освоил выделенные из федерального бюджета миллиарды на Долгобродский канал, но до Челябинска деньги не дошли.

В связи с этим сразу вспоминается, что особо напряженные отношения у Юревича-губернатора были с Александром Аристовым, совладельцем Челябинского электрометаллургического комбината (по многим оценкам, один из главных экологических загрязнителей в Челябинске). Юревич настаивал на установлении дополнительных фильтров для очистки вредных выбросов ЧЭМК. Аристову такое требование не нравилось.

Дело дошло до спора Юревича с президентом Путиным на одном из федеральных совещаний. Челябинский губернатор говорил о проблемах с выбросами этого предприятия. Президент утверждал, что по его данным, у ЧЭМК с выбросами все в порядке. Закончилось все неожиданной отставкой Юревича, а потом еще и возбуждением против него нескольких уголовных дел (одно абсурднее другого). Много слухов было про то, что Аристов повлиял на решение президента по поводу Юревича.

Президент России с тех пор, кстати, несколько изменил мнение об экологической ситуации в Челябинске. И даже упоминал город в числе самых загрязненных в России. Но дело сделано. Экс-губернатор Юревич теперь находится за рубежом. А общаться с влиятельными промышленниками приходится теперь уже новому руководителю региона Алексею Текслеру. К слову, до него пытался вести подобный диалог Борис Дубровский. В марте он досрочно (как и Юревич) ушел в отставку. Но там были другие причины.

Не так давно врио губернатора Текслер собирал промышленников области и требовал выполнять необходимые мероприятия в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Не всем такое требование понравилось. Для некоторых промышленников огромная прибыль остается куда важнее здоровья земляков.

Складывается ощущение, что недовольные требованием промышленники (вполне возможно, что в том числе и Аристов) решили накалить экологическую повестку в преддверии выборов и попутно свалить ответственность с больной головы на здоровую. Люди из Челябинска действительноже уезжают. Правда, уезжают не из-за того, что строится некое новое крупное предприятие. Из Челябинска уезжают потому, что существующие десятилетиями на территории города старые промышленные предприятия своими вредными выбросами создают порой невыносимую обстановку, когда жителям становится просто трудно дышать. Особенно тяжелым с этой точки зрения в 2019 году получился август.

Интересно, что в публикациях, накаляющих экологическую повестку и смещающих при этом акценты, упоминается в критическом контексте также компания «РосРАО» (представляющая государственный «Росатом»). Эта компания занялась рекультивацией свалки, закрытой в прошлом году в Челябинске. Видимо, теперь от старых промышленников достанется и этой компании. Поскольку крупный госзаказ ушел в федеральную структуру, а не местным заинтересованным лицам.

Если же говорить о Долгобродском канале, то критикам Текслера, видимо, не хотелось бы уточнять, что вообще-то канал сейчас достраивается. Правда, этим занимаются опять же не старые промышленные предприятия, а другая крупная компания, пришедшая в регион уже в путинскую эпоху. По этому поводу правительство Челябинской области и Русская медная компания подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. Проект близок к завершению. На это выделено около миллиарда рублей.

Можно ли говорить о том, что шансы Текслера на избрание губернатором 8 сентября снизились из-за резких публикаций? Вряд ли. Но глава региона наверняка теперь лучше понимает расклад сил в регионе: с кем можно вести диалог, в том числе на тему решения важнейших экологических проблем, а кто готов объявить войну всякому руководителю, требующему ответственных решений в период НМУ и не только.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?