Вода подорожает? Питьевая вода в России станет «марочной» уже с октября

Обычная очищенная вода и минералка теперь будут маркироваться по единому государственному стандарту.
Вода подорожает? Питьевая вода в России станет «марочной» уже с октября

Якобы чтобы предоставить россиянам полную информацию о содержании питьевой воды, в России, начинается федеральный эксперимент по ее маркировке. Уже с 1 октября 2019 года обычную бутилированную воду и минеральную воду будут обозначать особыми знаками, разработанными Минпромторгом. Эксперимент продлится год. Он никак не повлияет на конечную стоимость воды, считают чиновники.

Впрочем, представители производителей и торговых сетей говорят об обратном. Лабораторные анализы и последующая маркировка требуют дополнительных расходов, которые, как обычно, будут компенсироваться конечным потребителем. То есть вода обязательно подорожает.

А вот насколько инициатива поможет в борьбе с фальсификатом, когда за «живую воду» выдают сомнительную жидкость, разлитую в бутыли в ближайшем подвале – вопрос. И, хотя сейчас, по оценкам экспертов, доля фальсификата воды достигает в отдельных регионах 80%, на рынок в целом маркировка не повлияет. Воду будут лить из тех же мест, по тем же технологиям. Может, более дешевую минералку начнут привозить из стран ЕврАзЭС – Беларуси и Казахстана.

Новости партнеров

Нашли опечатку?