+13°
Сообщить новость

Можно ли ограничивать конкуренцию в условиях санкций? Дмитрий Потапенко и Агван Микаелян поспорили в эфире радиостанции

29.08.2019 12:25

Предприниматель Дмитрий Потапенко в эфире радио «Говорит Москва» в программе «Своя правда» привел данные аудиторов KPMG по поводу ситуации с экономическим ростом в России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Международный валютный фонд, оценивающий ситуацию на основе данных аудиторов, пришел к выводу, что в 2014-2018 годах экономика России выросла только на 2,5%. Тогда как в отсутствие внешних шоков рост составил бы 6%.

Фактически введенное Россией в ответ на западные санкции эмбарго (запрет на ввоз продуктов из тех стран мира, которые поддержали санкции, а это в основном ведущие в экономическом отношении страны) привело лишь к поддержке отечественных агрохолдингов. Выиграли от этого крупные предприниматели в сфереи сельского хозяйства. Потапенко говорит, что реальным результатом стало лишь то, что потребитель в России теперь переплачивает за продукты. Например, за свинину. Парная свинина в пересчете на покупательскую способность сейчас в Польше дешевле, чем в России.

Экономист Агван Микаелян недоумевает по поводу финансовой политики правительства России. И считает, что недоступным кредит для бизнеса в России стал не из-за контрсанкций России. Хотя тут же признал, что санкции Запада отрезали Россию от мирового рынка капитала, а внутри достойной замены дешевым мировым деньгам не нашлось. Ну а контрсанкции (эмбарго) были, как известно, введены в ответ на западные санкции. Экономист напомнил, что произошло изменение курса валют. И рост цен на западные товары связан с этим.

В ответ на вопрос ведущего. стоило ли за счет отечественного потребителя защищать отечественного производителя, вводя контрсанкции, Микаелян ответил:

- Все, что делается в стране, делается за наш счет. На Петербургском международном форуме Греф и Кириенко выступили против введения квот и защиты таким образом отечественных производителей. А вот президент компании Philips сказал, что у правительства есть главный вопрос - увеличение количества рабочих мест. И поэтому ограничение конкуренции ради решения главной задачи - это нормально. Кстати, полякам никто не мешает прийти в России и производить свои яблоки здесь.

Потапенко в свою очередь напомнил, что компания Philips - огромное акционерное общество. Там нет одного контролирующего акционера. И по официальным данным, безработица в России маленькая. Другое дело, что эти данные - официальная ложь. Предприниматель напомнил, что все-таки главный вопрос в другом - за чей счет банкет. Политика санкций - это механизм управления экономикой своего рода.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?