+13°
Сообщить новость

Сливочное масло подорожало на 80% за 5 лет. Запрет на ввоз европейских продуктов привел к резкому росту цен в России

29.08.2019 12:27

В эфире радио «Говорит Москва» в программе «Своя правда» состоялась любопытная дискуссия о пользе и вреде с момента введения Россией эмбарго на ввоз продуктов из ведущих стран мира.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников Дмитрий Потапенко. Фото из открытых источников

Участниками диалога стали предприниматель Дмитрий Потапенко и экономист Агван Микаелян. Экономист увидел определенную пользу от введения Россией эмбарго в ответ на санкции западных стран. Плюсы заключаются в росте объемов производства тех же яблок и молочных продуктов внутри России, считает Микаелян. Он также отметил, что сложившаяся ситуация привела к росту рабочих мест в ряде отраслей, что тоже плюс.

В ответ на это Потапенко отметил, что фактически в России искусственно была снижена конкуренция. И в этих условиях за все будет платить потребитель. Предприниматель привел официальные данные о росте цен. Например, на сливочное масло за эти 5 лет цены выросли в России на 80%, на 70% выросла в цене рыба, капуста выросла на 62%, куры охлажденные - на 41%, молоко - на 40%, яблоки (те самые, которых стало в России выращиваться больше) - на 35%, говядина - на 35%, масло подсолнечное - на 35%.

При этом многие экономисты, включая сотрудников Счетной палаты, отмечают, что реальные доходы населения за этот же срок снизились.

Как известно, поводом для введения западных санкций стало присоединение Крыма к России в 2014 году. Хотя ранее тот же президент Путин в интервью западным изданиям говорил, что Крым - часть Украины, вопрос закрыт. Но потом изменил свое мнение на фоне Майдана. И теперь Путин напоминает, что в Крыму прошел референдум по данному вопросу. О том, что в результате был нарушен принцип территориальной целостности Украины, Путин не говорит. Интересно, что скажет президент России, если один из регионов нашей страны проведет референдум по вопросу о выходе из состава России и присоединении к другой стране?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?