+16°
Сообщить новость

Смертельную опасность жареной картошки можно снизить

30.08.2019 14:30

Самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

Акриламид - токсичное вещество, используемое для производства полимеров. Оно обладает канцерогенными свойствами.

Как говорят ученые, акриламид присутствовал в пище человека с тех самых пор, когда ее начали готовить на огне. Но только недавно начались серьезные исследования содержания этого неотъемлемого компонента жареных и печеных блюд.

Акриламид образуется при высоких температурах термической обработки продуктов в результате взаимодействия аминокислоты с глюкозой и фруктозой. Этот опасный для здоровья компонент возникает во всех углеводсодержащих продуктах питания при температуре выше 120 °С.

Картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья в виде палочек – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Следовательно, и акриламид тоже.

Каков же вывод? Полностью отказаться от употребления этих продуктов? Вряд ли такую программу можно реализовать. Два года назад в Евросоюзе внесли акриламид в список токсичных веществ, и под угрозой запрета оказался оригинальный рецепт бельгийского «фрита», при котором картофель подвергается аж двойной обжарке в кипящем масле. Бельгия обвинила Евросоюз в угрозе национальной культуре, и рецепт оставили без изменений.

Программа по снижению акриламида в продуктах включает разработку различных технологий, кроме снижения температуры термической обработки.

Например, проверено, что добавление специальных ферментов при выпечке связывает аминокислоту, предотвращая ее реакцию с сахарами.

Так что уменьшить содержание акриламида, а вместе с ним и риск канцерогенных заболеваний можно. В том числе и самостоятельно.

Любителям жареной картошки, которые не смогут от нее отказаться, рекомендуют перед жаркой подержать ее в воде от 1 до 2 часов для снижения содержания крахмала.

Жарить и запекать картофель достаточно до достижения слегка золотистого цвета, коричневые оттенки - это уже свидетельство повышенной дозы акриламида.

Толстые ломтики содержат акриламида меньше, чем тонко нарезанные.

Источник: rskrf.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?