1 сентября в Советском Союзе в высококачественных фотографиях

Начало нового учебного года всегда было праздником для граждан большой советской страны. На праздничную линейку спешили миллионы первоклашек, а также ребят постарше. Практически все учащиеся, за очень редким исключением, несли в руках пышные букеты цветов. И дети, и родители, одеты были очень нарядно.

День знаний в СССР начинался во всех учебных заведениях с торжественной линейки. После чего ребят знакомили с нововведениями в их учебном процессе, с учителями. Для родителей проходило собрание. Затем всех отпускали домой.

Но так стало уже во времена заката Союза, с 1984 года, когда постановлением Верховного совета 1 сентября стал всенародным государственным праздником. Традиция сохранилась и в новой России. Также в этот день занятия начинаются в образовательных учреждениях Белоруссии, Украины, Казахстана и некоторых других республик.

В послереволюционной России единая дата начала занятий школьников и студентов появилась в 1935 году. До середины 30-х годов прошлого века начало учебного года определялось местными властями и школами самостоятельно. Оговаривалось лишь, что это должно произойти «осенью».

А в дореволюционные времена школьники и вовсе не попадали не под какой регламент. Занятия могли начаться и в августе, и в середине осени. Школы в селах, деревнях и хуторах начинали учебный год 1 декабря, когда крестьяне заканчивали все сельхозработы.

Напомним также, что в советских школах была обязательной единая форма одежды для учеников. И фасон обмундирования кардинально изменялся с 1948 года до момента развала Союза. В послевоенные годы ребята поголовно ходили в серых гимнастерках и фуражках. Темно-синие костюмы ввели в обиход в 1954 году, фуражки оставили, но они стали больше походить на дореволюционные головные уборы гимназистов.

Лишь во время «хрущевской оттепели» школьные костюмы стали более светскими.

Но некий военный навет в дизайне костюмов вернули в середине 70-х. Вновь появились алюминиевые пуговицы со звездочкой. На рукава курточек пришили шевроны. В такой форме ребята ходили по всему СССР.

В конце 70-х вновь случился редизайн. Детям из старших классов дали больше свободы. Девочкам разрешили носить юбки чуть выше колен. Повсеместно новая мода пришла в школы страны в 80-е годы, так и не успев до конца прижиться. Когда наступила эпоха «гласности», ребята начали украшать форму армейскими шевронами, стали носить значки и изображения автомобилей, мотоциклов и даже западных рок-групп. Конечно, подобное с переменным успехом пресекалось администрацией учебных заведений.

Уже в конце 80-х годов ношение формы перестало быть обязательным. Официально форму отменили лишь в Прибалтике и в советских зарубежных школах. Но учитывая ее дефицит, ношение формы по факту стало необязательным повсеместно. Фактически обязанность по ношению школьных костюмов была отменена с 1991 года. Хотя закон, позволяющий это, появился лишь три года спустя, в 1994 году.

Сейчас в России вновь есть обязанность носить школьную форму. Однако, учебное заведение вправе самостоятельно указывать ее формат. Самыми модными считают ребят из «элитных» учебных заведений. В наиболее престижных школах и гимназиях стоимость формы достигает десятков тысяч рублей.

Все фотографии получены из открытых источников в интернете.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?