Белый дрозд попал в объектив камеры сотрудника парка Зюраткуль

Редчайший вид дрозда попал в кадр фотографа на территории национального парка «Зюраткуль». Начальник научного отдела особо-охраняемой территории и автор фотографии Сергей Городилов говорит, что за более чем 40 лет своей работы, связанной с природой, такое видит впервые. 
Дрозд альбинос. Фото: Сергей Городилов/нацпарк Зюраткуль

Со слов Городилова, птица встретилась ему на перевале хребта Нургуш.

Вообще в глухом лесу надо быть готовым не только к встречам с дикими зверями, но вот и с такими эксклюзивами. Я сразу не узнал, что эта за птица. Такого еще не видел, хотя больше 40 лет путешествую по России и другим странам, и работа у меня связана с природой.

Распознать абсолютно белую птицу фотографу помог орнитолог Евгений Попов. Интересно, что привычный всем черный дрозд получил такой окрас благодаря своим предкам, которые обитали в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. «На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана», - говорят в парке.

Но среди черных дроздов имеются и белые - альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города, но все же их очень мало.

Национальные парки Челябинской облатси не перестают удивлять. Ранее на Таганае был обнаружен паук-волк, также редкое для нашей местности создание природы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 сентября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?