После войны России и США не останется никого

Военный конфликт между ядерными странами приведет к неизбежной гибели всей планеты. Не выживут даже бактерии, считают ученые.
После войны России и США не останется никого

Взаимные дипломатические отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки находятся в худшей фазе. И хотя формальные встречи и переговоры между странами ведутся постоянно, фактически наступила эпоха нового «железного занавеса».

Многочисленные аналитики сходятся во мнении, что вот-вот Россия закроет свои границы. Нынешнее руководство страны предпочитает политику изоляции, стремясь на словах вроде бы обезопаситься от внешних угроз. Но большинству очевидно, что во всем мире идет процесс глобализации, который, безусловно, имеет свои минусы, но вместе с тем и его плюсы очевидны. Суть, однако, не в этом.

У нынешней современной России есть сложившесся «лицо», которое видит Запад. Это очень милитаризированное государство, руководитель которого «бряцает оружием» чуть менее часто, может, чем Северная Корея. Но все понимают: в случае серьезного конфликта подавить корейцев будет куда проще, чем российскую современную армию. А если учесть, что в России находится крупнейший ядерный арсенал планеты, то это вызывает очень много опасений.

По состоянию на 2016 год в России официально было 1735 ядерных боезарядов и 521 средство-носитель. У США около полутора тысяч боеголовок, 740 пусковых установок. При этом оба государства формально или неформально наращивают ядерный потенциал. Но даже и предыдущих запасов с лихвой хватит, чтобы уничтожить все живое на планете.

В случае, если военный конфликт разразится, уже в первые часы после взаимных ядерных ударов не останется большей части Европы. Миллионы квадратных километров площади будут выжжены дотла. Миллионы людей погибнут сразу, в первые минуты удара, еще миллионы будут постепенно умирать от облучения. И так по всему северному полушарию Земли.

Даже после того, как ядерные удары прекратятся, будет идти процесс уничтожения всего живого на Земле. Уже в первые месяцы радиоактивные осадки развеются на части южного полушария. Но и там, куда не долетят отходы боеголовок, скрыться от ядерной зимы не удастся никому. Температура на всей планете опустится ниже нуля. Будут навсегда отравлены воды океана и почва. Начнутся необратимые тектонические процессы. В самом «оптимистичном» прогнозе ученых говорится, что все живое, включая даже самых стойких ко всему бактерий, вымрет в течение нескольких лет после ядерной войны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?