Сегодня вспоминают жертв беспрецедентной жестокости в Беслане

1 сентября по всей России вспоминают жертв трагедии в Беслане.
Сегодня вспоминают жертв беспрецедентной жестокости в Беслане
Город ангелов. Беслан. Фото из открытых источников

В 2004 году террористы захватили в заложники более 1100 учащихся школы №1 Беслана, их родственников и учителей. Почти три дня людей удерживали в заминированном спортзале без еды и воды. Какие-либо попытки правоохранителей передать необходимые продукты и воду были тщетными. Террористы сначала не шли даже на контакт. Позже переговоры с ними вел детский доктор России Леонид Рошаль.

3 сентября в спортзале прогремели два взрыва, началась стрельба. Это стреляли боевики в пытавшихся убежать заложников. Сотрудники спецслужб были вынуждены пойти на штурм. Впрочем, по другой версии, штурма все же можно было избежать.

В итоге большинство заложников были освобождены, а бандиты уничтожены. В живых остался лишь один террорист - он отсиживает пожизненный срок.

Но жертвами трагедии стали более 330 человек, из них 186 детей. Около 800 человек получили ранения.

Ответственность за теракт взял тогда на себя международный террорист Шамиль Басаев. Ликвидировали в 2006 году.

Теперь каждый год в Беслане проходит трехдневная Вахта памяти. Люди несут цветы к школе и на мемориальное кладбище «Город ангелов», где находится памятник «Древо скорби», а также хачкар – каменная стела в виде креста, подаренная детьми Армении, памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы.

В городах страны в небо выпускают белые воздушные шары и вспоминают те страшные дни траурными мероприятиями.

Новости партнеров

Нашли опечатку?