+4°
Сообщить новость

След на Урале: документальный фильм напомнил о трагических событиях в истории создания атомной бомбы

01.09.2019 11:51

В сентябре вспоминается печальная дата - годовщина взрыва на Урале. Об этом долгое время не сообщали, но теперь это повод вспомнить, какой ценой создавался «ядерный щит» страны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Взрыв атомной бомбы РДС-1. 29 августа 1949 года Взрыв атомной бомбы РДС-1. 29 августа 1949 года

29 сентября – дата аварии на ПО «Маяк» (Челябинская область). Об этом в советские годы ничего не говорили в прессе. Даже упоминание взрыва стало возможным лишь в середине 80-х годов.

А произошло следующее: на радиохимическом заводе секретного ядерного объекта взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов. В окружающую среду были выброшены 20 миллионов кюри, из них большая часть осела в производственной зоне. Часть же в виде радиоактивного облака пошла на северо-восток, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след. Он «задел» уральские области – Челябинскую, Свердловскую. Тюменскую и Курганскую.

- Уже к вечеру 29 сентября были проведены первые радиационные обследования. Было выявлено, что ситуация архисложная. Вопрос стоял так: можно ли дальше эксплуатировать предприятие? Было решено: комбинат находится в сложном положении, но должен эксплуатироваться. Речь шла не только о том, что нельзя остановить его работу. Было понятно, что если человек покинет предприятие, это может принести гораздо больший вред, чем сама авария, - комментируют спустя много лет ту ситуацию на предприятии.

Более всего загрязнению подверглись Каслинский, Кунашакский и Аргаяшский районы Челябинской области. Жителям пришлось покидать обжитые места - из этих районов было переселено более 10 тысяч человек. Тысячи квадратных километров на долгие годы были выведены из хозяйственного пользования. Кому пришлось стать невольным свидетелем последствий той аварии, вспоминают:

- Переселенцы сначала проходили санитарную обработку. Снимали одежду, обувь и белье. Все это отвозилось в приготовленные заранее ямы, обливалось керосином или нефтью и закапывалось в землю. После прохождения санпропускника людям выдавали новую чистую одежду, обувь, полотенца и другие необходимые вещи. Трагичной была судьба коров и домашних животных. Сразу же после замера радиации солдаты загоняли их в силосные ямы и расстреливали, это угнетающе действовало на людей, лишившихся и дома и скота.

Об этом в фильме о «Маяке», показанном недавно на канале «Культура», так вспоминал Борис Брохович, один из директоров химкомбината «Маяк»: обувь и одежду забирали у людей и сжигали. Вспомнил он и уничтожении животных – коров, кошек, собак. Их расстреливали и засыпали бульдозером. Все это, конечно, сопровождалось плачем, криками хозяев животных.

Радиоактивное облако прошло над заводом и затем охватило 20 тысяч квадратных километров, где проживало около полумиллиона человек, которые ничего о случившемся не знали, рассказал в телефильме Брохович.

В магазинах закрытого города поставили приборы для определения уровня радиации, город отмывали водой с маргацовкой, вспоминал ветеран «Маяка».

Нужно было принимать решение – выселять людей или оставить все, как есть?

А люди на самом предприятии продолжали работать. И не моглидаже ничего говорить о случившемся – это была тайна на многие годы.

Работа строилась на химкомбинате более разумно, чем на Чернобыле, скажет в фильме инженер предприятия Евгений Рыжков. Он отметит, что на «Маяке» не было такого, как на Чернобыле, где людей «бросили», по сути, прямо на смерть. «Здесь работали профессионалы», - отметит он.

После Чернобыльской аварии будет раскрыта еще одна тайна «Маяка» - станет можно говорить о том, что происходил слив радиоактивных отходов в реку Теча. Когда принималось об этом решение, считали, что река течет в сторону Ледовитого океана, постепенно все сбросы растворятся и не принесут особого вреда. Но, все что сбрасывалось, оседало на дно и перемешивалось с илом.

Спустя годы в России был принят закон «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Оглядываясь на события более чем уже 60-летней давности, многие эксперты считают, что при ликвидации последствий аварии жёсткая административная система управления позволила оперативно решать задачи по обеспечению безопасности. До установления снежного покрова в короткие сроки была налажена безопасная работа комбината, выработаны меры по контролю урожая и безопасности населённых пунктов, попавших в зону следа.

На предприятии отмечают: в результате аварии 1957 года не погиб ни один человек, ни у одного не было острого лучевого поражения, не было ни одного случая заболевания не только острой лучевой болезнью, но и хронической.

Персонал, работавший непосредственно в очаге аварии, получил серьёзное воздействие радиации, однако в пределах допустимых, установленных на тот период нормативов и значений. И подчеркивается: тогда многие вопросы организационно-нормативного характера решались в стране впервые.

В последние годы для устранения негативных последствий работы первого атомного проекта предусмотрены мероприятия, реализованные на «Маяке» в рамках специальной федеральной программы.

Что касается документального фильма, который стал поводом вспомнить о тех событиях, то он был снят в 1999 году. Посмотреть его на канале «Культура» могли 31 августа.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?